Цацики – греческий соус
Любой соус — это неотъемлемый компонент блюда, который довершает гастрономическую композицию, делая её вкус неповторимым. Естественно, соус -это и украшение и дополнительные калории, но чего нельзя сказать о греческом «Цацики», энергетическая ценность которого около 60 Ккал на 100 грамм готового продукта. Замечу, без ущерба для других свойств соуса!
Ингредиенты:
- Огурец (свежий, средний) — 1 штука;
- Чеснок (на ваш вкус) — 1 зубок;
- Сок (лимонный) — 1 половинки;
- Йогурт (без добавок) — 125 мл;
- Масло (оливковое или льняное) — 1 столовая ложка;
- Зелень (свежая, на ваш вкус) — 1 пучок;
- Соль — по вкусу.
Приготовление
С огурца снять кожицу. Натереть на мелкой тёрке, собравшеюся жидкость слить.
Зубок чеснока пропустить через чеснокодавку. Отправить к тёртому огурцу.
К ним же добавить мелко нашинкованную зелень (старайтесь резать как можно мельче).
Сверху аккуратно, чтобы не попали косточки, выдавить одну половинку лимона. Присолить по вкусу.
В качестве заправки добавить натуральный йогурт, перемешать.
Последний штрих. Влить столовую ложку оливкового или льняного масла, перемешать.
Всё, свежий соус родом из Греции готов. Приятного аппетита!