Чем красят продукты питания

Еда современного человека поражает обилием ярких красок. Какая красота! Какой праздник жизни! Невероятные оттенки кондитерских изделий! Волшебный цвет колбасы и рыбы! Красивый чай и другие напитки! Потребители, конечно, знают, что в пищевой промышленности сегодня используются красители, и законопослушные производители нам честно говорят об этом с помощью буквенно-цифровых шифров.

Красители используются сегодня во всех продуктах питания. Красят все: кондитерские изделия, мясные, рыбные. Даже хлеб. На прилавках почти нет некрашеных молочных продуктов. Даже апельсины стали подкрашивать.

Обзор распространенных пищевых красителей, используемых в современной пищевой промышленности

Пищевые красители бывают натуральные и синтетические. Они обозначаются буквой E и каким-нибудь номером. Разобраться в этих «ешках» трудно, но, похоже, придется, иначе можно заработать кучу болезней. В главной группе риска находятся дети.

Современное кондитерское производство напоминает химическую лабораторию. Вся эта сладкая красота рождается с помощью рекордного количества пищевых добавок. Чем эффектнее выглядят цветочки на торте, тем больше в них красителей. Продвинутый потребитель об этом знает, и кондитерку ярких цветов не покупает. Он выбирает что-нибудь белого цвета, который ему кажется натуральным. Но это большая ошибка: за белый цвет отвечает E171 — диоксид титана. Без него вареники, хлеб, пирожные были бы серыми.

Обычно красители вызывают сильную аллергию, проблемы с кишечником возникают редко. Но яркие цвета и ароматизаторы часто маскируют ужасное качество сырья.

А ядовитый цвет тархуна – заслуга двух красителей: желтого E102 и синего E131. Это разрешенные, но вредные химические добавки. Они раздражают желудок и могут быть причиной язвы. К сожалению, натуральный тархун является сегодня огромной редкостью. Эта шипучка бьет рекорды по содержанию химии.

Красители залезли почти во все молочные продукты. К примеру, в сыр. Натуральный молочный цвет сыров кажется производителям недостаточно ярким и привлекательным. Поэтому они используют хинолиновый краситель E104. В России он разрешен, но запрещен в Японии, США и Норвегии, потому что вызывает у детей гиперактивность и воспаление кожи.

У вредного E104 есть натуральный аналог – каротиноиды. Это полезные натуральные красители, которые получают из моркови, перца или репы. Но производители используют их очень редко. Главная причина популярности синтетических красителей – их дешевизна.

Рекордсмены по содержанию красителей – различные виды копченого сыра. Аппетитный дымчатый оттенок они приобретают из-за E129 – красного очаровательного. Он очень вреден, так как содержит канцерогенные вещества. Его используют при производстве и других копченостей: мясных и рыбных продуктов.

Краситель плюс ароматизатор «жидкий дым» — этот дуэт способен превратить в съедобный продукт сырье самого отвратительного качества. Если сыр коптить, как положено, то есть холодным дымом в течение полутора суток, получится отличный продукт. А если использовать «жидкий дым» и красители, то сыр становится рассадником кишечной палочки, потому что такое ускоренное производство лишает его положенной термической обработки.

Очень много красителя содержится в колбасе «Докторская». Аппетитный розовый цвет ей придает E124 — очень вредный краситель понсо. А вот дорогую сырокопченую колбасу химией не портят. Для цвета в нее добавляют экстракт аннато E160b. Этот натуральный краситель получают из семян тропического дерева.

Но, как правило, мы едим колбасу с красителями, которые вредны для здоровья. В Европе и США нормативные акты и стандарты в области использования красителей более строгие, контроль за использованием вредных веществ несет более объективную и неотвратимую ответственность для производителей, так же уровень предпринимательской культуры и этики гораздо выше, чем в странах постсоветского региона. Поэтому мы рекомендуем использовать зарекомендованные бренды красителей американских и европейских производителей. В частности, в России можно приобрести качественные американские красители Сhefmaster оптом, что нивелирует высокую стоимость импортной продукции за счет крупных заказов и незначительно скажется на конечной стоимости для потребителя.

В 1930-е колбаса в нашей стране выглядела гораздо скромнее. Серого цвета она, конечно, не была, имела бледно-розовый цвет, но достигнуто это было относительно безопасным способом. В середине пятидесятых пищевую промышленность решили укрепить работой ученых. Были созданы различные институты, сотрудники которых ломали головы над тем, как еды сделать побольше и подешевле, чем ее подкрасить, где найти для продуктов различные ингредиенты.

Синтетические красители атаковали еду в шестидесятые годы. Тогда в Советском Союзе невероятный подъем переживала химическая промышленность, и считалось, что ее достижения должны проникнуть во все сферы жизни. Потребители заметили, что колбасные изделия стали намного ярче. Список синтетических красителей был очень короткий, в эпоху застоя в нем было всего семь наименований. Но уже тогда наметилась нездоровая тенденция толкать их повсюду.

В чай красители тоже проникли давно. Подкрашивают и недорогие сорта черного чая, и, разумеется, все фруктовые чаи с различными, как говорят в народе, прибамбасами. Если вы, оставив ненадолго кружку с чаем, потом не можете оттереть коричневые следы, значит, вы пьете чай с красителями. Качественный чай без красителей отдает свой цвет и аромат не сразу, а за несколько минут. Хорошему продукту никуда торопиться не надо.

Дешевые синтетические красители содержит каждая вторая бутылка вина на наших магазинных полках. Иногда мошенники плохо рассчитывают дозировку, в результате чего цвет получается чересчур насыщенным и ярким.

Но опасными могут быть и натуральные красители – те, что выделены из растений и насекомых. К примеру, из кошенильного червеца, из которого получают кармин, дающий красный цвет. Кошениль любит тепло и обитает на кактусах. В Перу, Алжире, Испании, на Канарских островах есть огромные фермы, где выращивают этих жучков для нужд пищевой индустрии.

Чтобы получить килограмм красителя, их требуется полтора миллиона. Поэтому кармин стоит очень дорого. Им красят дорогую колбасу, мясо, спиртное, кондитерские изделия. На этикетке такая краска указана как E120. Однако этот биологический краситель способен вызывать определенные аллергические реакции у людей, а в очень редких случаях даже приводит к анафилактическому шоку.

В жизни россиян за последние годы появилось немало съедобной экзотики. Необычный вкус, яркий цвет. Поедая, к примеру, суши, потребитель испытывает заметный подъем настроения и не знает, что японская еда в России однозначно крашеная; что какой-нибудь ролл «Калифорния» — это рис и искусственная крашеная икра якобы летучей рыбы.

Мелкую икру тобико делают из икры мойвы. Ее привозят сначала куда-нибудь в Беларусь в засушенном виде, потом размачивают, и на помощь приходят синтетические красители, причем самые вредные и дешевые.

Конечно, современная пищевая индустрия не может совсем обойтись без красителей или использовать только дорогие, натуральные вещества. Но мы призываем к покупательской ответственности и к тому, чтоб потребители были просвещены в сфере использования вредных и опасных добавок, так как осведомленный покупатель может и должен влиять на рынок производства компетентным спросом.

  поделитесь с друзьями:
А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте


Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности
При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (https://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.

Сообщите об ошибке, мы исправим:

Отправить