Вы здесь:   Главная » Красота и гигиена    »    Что вызывает облысение

Что вызывает облысение

Наверно, вы не раз задавались вопросом, глядя на сверкающую, отполированную макушку любимого дедушки: «Мне тоже скоро придется откладывать на воск для головы?».

Статистика показывает, что к 30 годам риск облысения увеличивается на 30%. И каждые 10 лет он растет на 10%… И в 50-летнем возрасте вероятность стать лысым составляет 50%. Конечно, генетическая предрасположенность тоже имеет значение. Если ваш дедушка лысый, вам, скорее всего, тоже придется бороться с демоном облысения. К счастью, ученые обнаружили гены, отвечающие за потерю волос, и уже через несколько лет, возможно, изобретут лекарство от облысения.

Что вызывает облысение

Научно потеря волос называется «алопецией». Это – общеупотребительный термин, относящийся к потере волос в целом, невзирая на причину. Но причин, вызывающих облысение, очень много, начиная медицинскими последствиями, например от химиотерапии, и заканчивая стрессом или инфекциями кожи головы. Потеря волос также может быть следствием всяческих заболеваний и проблем со здоровьем. Мужской и женский тип облысения называется «андрогенетической алопецией» (АГА). На сегодняшний день это – самый распространенный тип облысения, который обнаруживается у 90% пациентов. Также это типичный вид облысения у женщин.

Волосы, как и любые другие клетки нашего тела, имеют свой цикл роста, а именно три стадии: анаген – активная стадия роста (80-85% волос находятся в этой стадии), катаген – переходная стадия, когда волос перестает расти, телоген – фаза, когда рост волоса полностью прекращен, и происходит его выпадение (10-15% всех наших волос постоянно находятся в этой стадии). Когда волос завершает стадию телогена, снова начинается анаген. Значит, вырастают новые волосы. Этот цикл повторяется снова и снова в течение всей жизни.

В случае с АГА со временем волосяные фолликулы начинают уменьшаться. В результате нарушается естественный цикл. Волос остановится тоньше, слабее и короче. В итоге он просто выпадает, но заново не вырастает. У таких волос фаза анагена заметно сокращается. На сегодняшний день существуют два подхода к решению этой проблемы. Первый – гормональный, о котором известно не одно десятилетие. Второй подход был обнаружен только в 2011 году, а общественности он стал известен лишь в 2012 году. Он подразумевает работу с генами, ответственными за потерю волос.

В основе фолликулы волоса есть образование, известное как папилла, которое находится в прямом взаимодействии с капиллярами крови, обеспечивающими папиллу необходимыми питательными веществами для роста фолликулы. Папилла имеет большое количество рецепторов, к которым присоединяются некоторые гормоны. Они называются андрогенными рецепторами.

В нашем теле есть андрогенный гормон под названием дигидротестостерон (ДГТ). Наше тело вырабатывает его из тестостерона, который появляется в нормальном уровне крови. Когда на тестостерон воздействуют ферменты (например 25-альфа редуктаза), которые находятся в сальных железах волосяных фолликул, тестостерон превращается в ДГТ, который присоединяется к андрогенным рецепторам и начинает уменьшать фолликулу, вызывая АГА. До 2012 года считалось, что этот процесс – единственный, который вызывает облысение.

В 2012 году ученые из Университетской медицинской школы Пенсильвании объявили, что обнаружили ген мужского типа облысения, и теперь считают гены виновниками «лысой, как коленка» головы.

Было обнаружено повышенное содержание вещества простагландин D2 (PGD2) в лысеющей коже головы. В коже головы находятся множество стволовых клеток (как и в лысеющих макушках, так и в шикарных шевелюрах). Эти клетки активируются в разные периоды жизни, чтобы поддерживать фолликулы в нормальном рабочем состоянии. Исследователи выявили, что стволовых клеток, которые образуют структуру волоса (клетки-основатели), у лысых мужчин было намного меньше. И в результате волосяные фолликулы со временем разрушаются, высыхают и сильно теряют в размере. После опытов было выявлено, что виноват в этом ген PGD2.

И исследователи пришли к гениальной идее. Всё, что нужно сделать, так это помешать гену PGD2 активироваться, таким образом, волосяные фолликулы смогут нормально функционировать на протяжении всей жизни. Ученые создадут подсадную молекулу, которая будет присоединяться к рецепторам, как это делал PGD2, таким образом, создавая препятствие этому злому гену творить свои каверзные дела. Хорошая новость в том, что в медицинской практике уже есть пробные препараты, способные помешать гену PGD2. Их разрабатывают для лечения астмы и аллергического ринита (проблемы носа из-за аллергии). Остается только немного подкорректировать эти препараты, чтобы они работали против облысения. Ученые обещают, что лекарство будет готово в течение 2-5 лет.

Каким образом взаимодействуют андрогенный гормон ДГТ и ген PGD2, что в результате это приводит к облысению? Точный механизм еще не известен, но предполагается, что ДГТ имеет поверхностный контроль над производством и/или функционированием PGD2, т.к. уже было выявлено, что ДГТ способен контролировать ген PGD2 в других тканях.

Но новый метод лечения только развивается, а вот рынок уже давно приспособился к проблеме облысения и предлагает нам свои способы. И одно из самых актуальных лекарств – это Миноксидил. Данный препарат удлиняет фазу роста, т.е. анаген, в здоровых волосах и постепенно увеличивает ссохшиеся фолликулы до их нормального размера. Лечение длится до 12 месяцев и требует непрерывного использования препарата. Если его прекратить, то потеря волос возобновится. Омрачает то, что только 30-40% пациентовпостигают желаемого результата.

4 решения для людей, страдающих облысением

Другое лекарство – это Финастерид, известный как Пропеция. Этот пероральный препарат не позволяет тестостерону превратиться в ДГТ, что сохраняет волосяные фолликулы в здоровом состоянии. Лечение также длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Но средство помогает большинству мужчин, а вот женщинам этот препарат врачи не рекомендуют во избежание нежелательных последствий.

Еще одно изощренное и дорогое средство от облысения для тщеславных людей – хирургическое вмешательство. Можно сделать пересадку волос, взятых с участков тела, которым облысение точно не грозит. Этот метод набирает популярность и уже пользуется огромным успехом.

Пока производителям приходится отвечать требованиям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и проводить клинические испытания гена PDG2 и его блокаторов, большинству из нас в возрасте 50 лет и более либо придется как-то сосуществовать со своей лысиной, либо продолжать использовать имеющиеся препараты. А пока мы все живем в ожидании чуда, позвольте мне сказать, что никогда не нужно начесывать волосы на лысину. Либо примите ее как данность, либо сбривайте остатки своей когда-то пышной шевелюры и наслаждайтесь глянцевым блеском лысой головы, которым вас наградила природа от рождения. Взгляните на Патрика Стюарта. Он лысый уже с подросткового возраста, но это не помешало ему в паре с Синди Кроуфорд стать одним из самых выдающихся людей на телевидении.

  поделитесь с друзьями:
А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте


Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности
При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (https://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.

Сообщите об ошибке, мы исправим:

Отправить