Дыня: лекарство от стресса и афродизиак
Говорят, что вкусные продукты не могут быть полезными, но это не всегда так. Никого не оставляет равнодушными вид ломтиков душистой и удивительно вкусной дыни. В ней всё съедобно и полезно — нежная, чудесно пахнущая мякоть, кожура и даже семена. К чему же относится это растение — овощам или фруктам? По мнению ботаников, дыня — это ягода. Попробуем разобраться, в чём польза данной бахчевой культуры для здоровья человека.
Эта представительница семейства тыквенных с давних времён считается не просто отличным десертом, но и непревзойдённым по целебным и диетическим свойствам растением. Польза дыни в том, что она помогает в лечении таких недугов, как подагра, ревматизм, почечные и печёночные заболевания.
Удивительный южный плод может похвалиться высоким содержанием железа, что делает его незаменимым при лечении малокровия. Наличие магния и калия помогут справиться с проблемами сердца и сосудов. Помогает дыня при мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Содержащаяся в ней клетчатка хорошо чистит не только кишечник, но и организм в целом. Дынные волокна успешно избавляют организм от токсических веществ.
Благодаря высокому содержанию кремния, эта южная волшебница может творить чудеса — кожа становится бархатистой, а волосы приобретают блеск и силу. У любителей красивого и ровного загара дыня обязательно должна быть в пляжном рационе, так как содержащийся в неё бета-каротин обеспечивает равномерный и устойчивый загар.
Наличие уникального фермента супероксиддисмутазы избавит от раздражительности и бессонницы, улучшит настроение и прогонит депрессию. В дынной мякоти содержится вещество, вырабатывающее серотонин — так называемый гормон счастья. Учёные их США пришли к выводу, что в плодах этого растения содержатся антиоксидантные ферменты, устраняющие симптомы стресса.
Южная красавица не перестаёт удивлять и другими свойствами. Ещё в древние времена дыня превращала мужчин в настоящих супергероев, ведь её семена являются одним из самых действенных афродизиаков. Не нужно выбрасывать дынные семена, ведь они способствуют увеличению мужской силы. Достаточно жевать их свежими, желательно с мёдом. Но тут главное не переусердствовать — не более двух грамм ежедневно, иначе могут возникнуть проблемы с поджелудочной железой и селезёнкой.
Употреблять данный продукт нужно между основными приёмами пищи. Дыня несовместима с мёдом и алкогольными напитками, её нельзя запивать молочными продуктами и водой.
Дыню по-праву можно считать подарком природы, который награждает людей здоровьем и красотой, бодростью и хорошим настроением.