Фреши: вкусно и полезно
Модное слово «фреш» означает свежевыжатый натуральный сок, не подвергшийся термической обработке. Для приготовления полезных и вкусных напитков могут быть использованы практически все представители растительного царства — фрукты, овощи, ягоды, зелень, травы. О лечебных свойствах свежеприготовленных соков знают все — это очищение организма от шлаков и токсинов, нормализация обменных процессов, укрепление иммунной системы, здоровые волосы и упругая кожа, бодрость и энергия. А нужны для всего этого всего лишь дары природы и соковыжималка.
Вряд ли кто-то сомневается в пользе натуральных фруктово-овощных десертов, ведь это кладезь витаминов и минералов, а сок с мякотью содержит ещё клетчатку и пектины, которые регулируют пищеварение. Фреши являются уникальными биологически активными стимуляторами, запускающими процессы восстановления в организме. В этом нет ничего удивительного, ведь на переваривание твёрдой пищи у организма уходит много энергии и времени, а с соками на этот процесс занимает несколько минут. Однако, напитки надо употреблять правильно, соблюдая умеренность. Выпить сок нужно в течение получаса после приготовления, так как полезные вещества в нём под воздействием кислорода окисляются и быстро разрушаются.
Какие же фреши самые полезные? Ответить на этот вопрос сложно, потому что полезны все без исключения, но каждый по-своему. Например, апельсиновый сок — лидер по содержанию витамина С, он защитит от простудных заболеваний и укрепит иммунитет. Виноградный сок предотвращает образование тромбов, а грейпфрутовый ускоряет обменные процессы и очень популярен среди худеющих. Глазам и коже полезен каротин, а его содержат абрикосы, морковь, дыни.
Однако, при употреблении фрешей важно соблюдать меру. Свежеприготовленные соки не надо пить в больших объёмах, одного стакана вполне достаточно. Находящиеся в них активные вещества могут нанести вред состоянию здоровья, особенно если с ним есть проблемы. Для максимальной пользы наслаждаться соками нужно в перерывах между приёмами пищи. Не рекомендуется давать фреши детям в возрасте до одного года.
Полезными свойствами обладают все без исключения фрукты и овощи, перечислить их невозможно. Старайтесь не употреблять пакетированные соки. Цена одного стакана свежеприготовленного фреша сравнима по стоимости с упаковкой бесполезного концентрата из магазина.
Очень интересная статья.