Грибы: полезные свойства и противопоказания
С приходом осенней поры любители «тихой охоты» отправляются в леса собирать грибы, в надежде запастись на зиму этим удивительным лакомством. Врачи-диетологи называют этот природный продукт не иначе как «лесное мясо». Опытные повара и простые хозяйки превращают грибы в кулинарные шедевры, а сторонники нетрадиционной медицины восхваляют их лечебные качества. Однако, специалистами ведутся непрекращающиеся дебаты о пользе и вреде этих лесных даров.
Трудно переоценить полезность грибов. Одним из самых ценных их качеств является огромное количество белковых веществ, по содержанию которых они не уступают яйцам и мясу. Являясь низкокалорийной пищей, они быстро утоляют чувство голода. В составе этого продукта насчитывается восемнадцать аминокислот, что положительно сказывается на деятельности мозга и повышении стрессоустойчивости. У грибов есть и другие полезные свойства:
- многообразный состав грибов укрепляет иммунную систему;
- находящийся в грибах лецитин эффективно очищает сосуды и снижает уровень холестерина;
- белые грибы являются рекордсменами среди собратьев по количеству витамина В12 (рибофлавина), на котором лежит ответственность за здоровое состояние ногтей, волос и кожи. В сравнении с другими грибами, они легче усваиваются организмом;
- вешенки лидируют по количеству витамина РР, который защищает организм от многих недугов;
- грибы шампиньоны спасают от головной боли и мигрени;
- лисички выводят из организма радиоактивные вещества;
- шиитаке оказывает противораковое действие.
Народная медицина для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата давно использует мухоморы, алкоголизм лечит навозником, опухоли — боровиком, головную боль снимает маслятами, а в качестве лёгкого слабительного использует осенний опёнок. В рыжиках содержится вещество, приостанавливающее прогрессирование туберкулёза, а зеленушки разжижают кровь, предотвращая тромбообразование.
Несмотря на очевидную пользу, от грибов может бвть и вред. Среди них много ядовитых, которые при употреблении в пищу могут вызвать серьёзное отравление. Собирать нужно только хорошо знакомые грибы, вдали от автомагистралей, так как они имеют свойство поглощать и накапливать тяжёлые металлы и токсичные вещества.
Приготовленные из грибов блюда противопоказаны людям, страдающим заболеваниями печени и почек — холециститом, почечной недостаточностью, гепатитом. Отказаться от этих лесных даров следует и лицам с нарушением обмена веществ и заболеваниями ЖКТ. Не рекомендуется давать их детям в возрасте до пяти лет.
Несмотря на имеющиеся противопоказания, любовь к этому удивительному природному продукту уничтожить сложно. Замаринованные или засоленные грибочки, соусы из грибного бульона, картошка с грибами, имеют неповторимый вкус и потрясающий аромат и мало кого оставляют равнодушными. Нужно только знать и соблюдать меры предосторожности при употреблении этих даров природы.