Как приготовить полезную еду
Вопрос подбора продуктов питания во время соблюдения диеты и посещения спортзала является важнейшим фактором, оказывающим влияние на степень успеха в начатом деле. Человек, склонный к полноте, желает сбросить лишние килограммы, худому – нужно поправиться, другой просто стремиться поддерживать тот вес, который его полностью устраивает. Однако значение имеют не только употребляемые в пищу продукты, но и методы их приготовления. Соответственно, необходимо понимать, какой способ доведения пищи до необходимой кондиции стоит использовать, а от какого рекомендуется отказаться.
Содержание статьи:
Способы приготовления пищи
С точки зрения диетологии – один и тот же продукт может принести пользу, а может и навредить. Все зависит от метода, избранного для приготовления еды. К таковым принято относить:
- Отваривание;
- Запекание;
- Приготовление на пару;
- Гриль;
- Жарка;
- Тушение.
Отваривание
Данный вариант – наиболее полезен в плане сохранения в пище питательных веществ. При отваривании также выпариваются вредные добавки, к примеру, из курицы. Минус этого способа: блюда получаются не совсем вкусными.
Запекание
Еда, приготовленная методом запекания, способна очень быстро усваиваться и повышать уровень сахара в крови. Причина – повышение гликемического индекса (ГИ) продуктов. В качестве примера можно взять картофель, ГИ которого:
- В вареном виде – 70;
- Запеченного – 95.
Еще один важный момент. Перед запеканием продуктов в специальном рукаве, внимательно осмотрите его этикетку. Если максимально допустимая температура для материала, из которого изготовлен рукав – 180 градусов (по Цельсий), не стоит нагревать духовку сильнее. В противном случае вредные элементы из перегретого сверх нормы рукава попадают в пищу.
На пару
Приготовленное на пару блюдо будет здоровым и сочным, сохранив полезные вещества и витамины. Это касается в первую очередь небольших овощей, а также рыбы, которая в готовом виде остается целой и вкусной. А вот плотные, крупные куски мяса на пару готовить не стоит по причине неравномерного пропаривания. Неоспоримые плюсы данного метода:
- Незначительное повреждение структуры приготавливаемого продукта;
- Наличие в готовой еде полезных веществ;
- Низкий гликемический индекс.
Желаете иметь идеальную фигуру? Этот вариант для вас.
Гриль
Здесь можно применить сковородку с ребрышками, открытый огонь, электрогриль, аэрогриль, духовку. Наиболее приемлемы – два последних варианта.
Отдавая предпочтение открытому огню, стоит учитывать: еда хоть не сильно, но обугливается, что приводит к образованию в пище канцерогенов. Иногда мясо прожаривается не полностью, а это уже риск паразитарных заболеваний. Еще один минус открытого огня – пропитка пищи продуктами горения.
Пригорает еда и на сковороде-гриле, но пригоревшая поверхность минимальна, а на кусочках мяса образуется аппетитная вкусная корочка.
Жарка
Этот способ лучше оставить без внимания, если присутствует желание сбросить лишние килограммы. Организм получит дополнительную порцию жиров в результате впитывания масла картошкой, мясом, рыбой, иными продуктами. Дополнительно, нагреваемое масло начинает коптить, еда пригорает, снабжая впоследствии наш организм канцерогенами.
Нежелательно готовить еду методом жарки для большой компании. В подобной ситуации, зачастую большое количество продуктов прожаривается в одной порции масла. Это ведет к еще большему накоплению вредных веществ в поджариваемых кусочках и смене структуры масла, превращая его гидрогенизированный маргарин, повышающий уровень плохого холестерина.
Тушение
Вареные продукты менее вкусны, чем тушеные. Это явный плюс данного способа. Масло не применяется – также преимущество. В овощах сохраняется калий, клетчатка, не погибают витамины B и A, лишь “капризный” витамин C пропадает, но это происходит при любой термообработке.
Особенно важно при тушении – правильно подобрать время приготовления еды, что будет способствовать сохранению полезных для организма микроэлементов. В противном случае они могут полностью выпариться.