Какие специи помогают похудеть
Кроме пикантного вкуса, особого аромата специи могут помочь в похудении (конечно, если вы при этом правильно питаетесь и не забываете про физические нагрузки). На какие специи усердно стройнеющим стоит обратить особое внимание, рассказываем сегодня.
10 специй для снижения веса
- И первым в нашем списке будет перец, причём почти любой его жгучий вид. Впрочем, выделяют диетологи обычно перчик чили с красным, кайенским и чёрным, которые действуют одинаково: в желудке активизируют производство желудочного сока, позитивно влияя на пищеварение и усвоение важных элементов; за счёт уникального веществакапсаицина ускоряют обменные процессы, то есть способствуютбыстрому уничтожению жиров; благодаря пиперину расходуется больше калорий, мозг начинает работать активней. Однако, не стоит слишком увлекаться перцами, так как можно отрицательно повлиять на пищеварение и желудок.
- К известным борцам с лишними калориями относится, конечно, имбирь. Мао того, что он делает лучше на вкус любые напитки и блюда, так ещё и укрепляет иммунную систему, полезен для пищеварения и снимает воспаления.Метаболизм ускоряется, уменьшаются объёмы жира. Диетологи советуют приправлять имбирём в молотом или свежем видах любые горячие блюда и чаи. На пользу худеющим пойдёт имбирный напиток: к свежему имбирю (100 гр)нужно добавить лимон, всё это залить ½ литров кипятка, дать настояться час. Пьют егопо чашке после каждого приёма пищи.
- Куркуму называют родственницей имбиря. Не уступает она ему и в пользе: благодаря куркумину жир не так активно производится и откладывается в организме. Более быстрым становится метаболизм, улучшается состав крови, в норму приходиткровообращение. Хороша куркума при первых простудных признаках.Она станет здоровым дополнением к блюдам на основе мяса, рыбы, любым гарнирам и чаям.
- Что касается корицы, ей самое место не в привычной выпечке, а в лёгких и диетических блюдах. Пряность относится к продуктам-контролёрам аппетита, снижает тягу к сладостям (из-за запаха), нормализует сахар в крови, заставляет организм работать быстрее. Добавьте корицу ккисломолочным продуктам, салатам из фруктов и каш (например, в стакан кефира можно положить 1/4 ч.л. пряности). Прекрасной заменой чая будет напиток из ½ ч.л. корицы и кипятка (настоять час) с мёдом.
- Кардамон, называемый в индии «райским зерном» за счёт эфирных масел в своём составе помогает не только активизировать пищеварение, но и правильно усвоить питательные вещества, очиститься от шлаков с токсинами.Добавление нескольких зёрен в блюда из рыбы, мяса и овощей – отличная возможность поддержать форму. А для ускоренной потери килограмм можно приготовить отвар: чайная ложка зёрнышек заливается стаканом кипятка;смесь кипятится 10 минут, остужается и выпивается по полстакана после еды (или во время). Не лишним окажется кардамон в какао, чае или кофе.
- Приятным вкусом порадует анис, благодаря которому организм тонизируется и лучше работает. Кроме того, вы ощутите снижение аппетита, свежее дыхание и взлёт настроения. Стоит разжевать всего несколько анисовых зёрен, чтобы избавиться от чувства голода. Кроме овощных, мясных и рыбных блюд анис станет вкусным дополнением к напиткам и десертам.
- Особенно пользуется популярностью у иностранцев орегано – приправа с антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Помимо ускоренного метаболизма, нормализации пищеварения и усвоения пищи специя относится к эффективным средствам профилактики раковых болезней.Класть орегано лучше в мясо, для придания ему особого вкуса.
- Тмин специфичен на вкус, зато очень полезен: улучшает пищеварение с липидным обменом, уменьшает количество сахара в крови и помогает сжигать больше калорий. Плюс к этому, цвет кожи становится намного лучше.
- Уйму витаминов и элементов можно найти в гвоздике. Это магний с натрием, фосфором, калием, железом, кальцием, цинком, медью, селеном, витаминамиB, Е, К, С. Обогащая меню гвоздикой вы восполняете витаминный дефицит, который возможен во время диеты, контролируете аппетит, приводите в порядок процессы пищеварения, сжигаете жиры. Дополняя пряностями блюда с напитками (тот же зелёный чай), вы дарите себе бодрость с хорошим настроением.
- Замыкает нашу десятку хрен. Он хорош в плане усвоения пищи и выведения шлаков. Главным достоинством хрена считается жиросжигание. Самое место ему в блюдах из мяса. Попробуйте смесь из мёда (2 ст.л.), тёртого хрена (3 ст.л.) и сока ½ части лимона (принимать по ст.л. перед едой).
Советы на пользу
Помните, что специи – это такой продукт, с которым можно экспериментировать, сочетая разные виды в поисках лучшего вкуса. Только здесь важно не переборщить, иначе произойдёт усиление аппетита, а слизистые органов пищеварения пострадают.
Перед добавлением новой приправы в блюдо сначала оцените отдельно её вкус и аромат, ведь может оказаться, что она вам не по вкусу. Когда испробуете, смело добавляйте за несколько минут до готовности блюда, чтобы специя не утратила свои полезные свойства (касается всех приправ).
И пусть ваш аппетит будет приятным, а фигура – стройной!
возможно, вас заинтересует:
Имбирный чай: польза и вред популярного напитка - Популярность экзотических напитков растёт с каждым годом. Совсем недавно даже зелёный чай считался диковинкой, а в нашем рационе присутствовал только чёрный....
5 рецептов лёгкого салата для позднего ужина - Все мы знаем, чем грозит поздний ужин. Но что же делать, если режим дня не позволяет полноценно питаться? На помощь придут лёгкие диетические блюда, которые...
Полезная соль — существует ли она - Соль — привычная, простая и недорогая приправа, без которой сложно представить наше питание. Она не только улучшает вкус блюд. Об этом продукте сложено немало...
Зеленые листовые овощи для вашей памяти - Как известно, натуральная пища обладает гигантской пользой для человеческого организма. Улучшается пищеварение, в кровь поступают разные витамины с...