Главная » Питание » Кисломолочные: что такое наринэ, айран и простокваша

Кисломолочные: что такое наринэ, айран и простокваша

В рационе питания людей важное место занимают кисломолочные продукты. Их получают путем сквашивания молока или сливок естественным путем либо при помощи заквасок. Молоко меняет свою структуру, расщепленные белки лучше усваиваются. Они улучшают пищеварение, способствуют укреплению иммунитета, насыщают организм витаминами и минералами. Для приготовления кисломолочных продуктов используется не только коровье, но и козье, оленье, кобылье, ослиное, верблюжье молоко. Существует большое разнообразие продуктов, относящихся к данной категории, наиболее популярными являются кефир, йогурт, сметана и творог. Однако, есть много вкусных и полезных продуктов, которые не так хорошо известны людям.

Кисломолочные: что такое наринэ, айран и простокваша

Наринэ

Данный продукт получается путем заквашивания молока молочнокислыми лактобактериями, которые отличаются повышенной устойчивостью к антибиотикам. Этот напиток часто рекомендуют людям, которые проходят лечение лекарственными препаратами в целях профилактики дисбактериоза. Полезно употреблять наринэ и людям, страдающим повышенным уровнем холестерина в крови.

Айран — напиток долгожителей

Айран традиционно готовят в странах Кавказа и Средней Азии. В каждом регионе свое представление об идеальном айране. Некоторые народы предпочитают густой продукт, который заменяет им прием пищи, кто-то, напротив, разбавляет его водой, получая при этом жидкий напиток для утоления жажды. Айран имеет слегка солоноватый привкус, часто в него добавляют зелень и нарезанные огурцы.

Знакомая всем простокваша

Простокваша, в отличие от предыдущих продуктов, сквашивается путем естественного молочнокислого брожения. Этот напиток очень популярен на территории России, Украины и Европы. Существует несколько разновидностей простокваши, к ним относится ряженка, варенец и другие виды напитков. Молочная кислота, которая содержится в этом продукте, улучшает работу кишечника. Очень полезно употреблять простоквашу и людям с лишним весом, так как она прекрасно выводит из организма токсины, улучшает обмен веществ и имеет низкую калорийность.

Невозможно переоценить пользу кисломолочных продуктов для организма человека. При их регулярном употреблении можно значительно разнообразить свой рацион, улучшить работу кишечника, печени и нервной системы. Однако, стоит помнить о том, что эти напитки являются не основным, а вспомогательным способом лечения, который поможет улучшить состояние организма в целом.

  поделитесь с друзьями:
А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте


Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности
При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (https://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.

Сообщите об ошибке, мы исправим:

Отправить