Клетчатка. Зачем она организму?
Плохое самочувствие, головные боли, тусклая кожа, ломкие волосы и ногти. Даже один из этих симптомов может указывать на высокое содержание токсинов и шлаков в организме. Исправить ситуацию возможно. Очистить организм от шлаков поможет клетчатка. Что это, и как она действует?
Как мы питаемся
Давно замечена прямая связь между качеством питания и общим состоянием организма. К сожалению, при нынешнем темпе жизни, редко кому удается питаться правильно. В рационе появляется все больше и больше продуктов без клетчатки, а пользы от них практически нет.
Дело в том, что такие продукты просто «обманывают» мозг. Их питательная ценность очень низкая, поэтому хотя желудок уже наполнен, человек чувствует голод. В результате — лишние сантиметры на талии, вялость и перепады настроения. Именно поэтому стоит целенаправленно включать в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки.
Что такое клетчатка?
Она представляет собой волокна растений, и делится на растворимую и нерастворимую. К растворимой относятся пектины, растительные смолы, содержащиеся в фруктах, овощах, а также фасоли. К нерастворимой — целлюлоза, гемицеллюлоза и легнин, содержащиеся в орехах, крупах, семечках, белокочанной и цветной капусте.
Для полноценной работы организму необходимы оба вида, причем в особом соотношении — 3/1. Значит, в рационе растворимой клетчатки должно быть в 3 раза больше, чем нерастворимой.
Пища, содержащая клетчатку в больших количествах, «правильно» структурирована, и организм тратит гораздо меньше энергии на ее усвоение. В то же время она, словно щетка, устраняет остатки переваренной пищи не просто из кишечника, а также с его стенок, попутно всасывая в себя вредные вещества. Можно сказать, клетчатка убивает двух зайцев сразу: полезные вещества усваиваются, а вредные выводятся. В результате работоспособность организма существенно увеличивается.
Сколько ее нужно организму
Клетчатка принесет максимальную пользу, если в день ее употреблять от 35 грамм. Для корректировки веса количество грамм увеличивается до 60. Дело в том, что попадая в желудок, волокна разбухают, сохраняя чувство сытости продолжительное время.
Привыкнуть к такому количеству нелегко, особенно, если вы не любитель овощей и круп. Не мучайте себя, вводите клетчатку в рацион постепенно. Обязательно пейте чистую воду, она размягчит волокна и облегчит их продвижение по кишечнику. Стоит подчеркнуть, что супы, чаи, компоты не заменяют чистую воду!
В аптеке можно приобрести клетчатку в виде пищевых добавок, что в своем роде легче и проще: размешал в воде, выпил и все. Но все же не стоит полностью заменять ими натуральные продукты.
Не откладывайте заботу о своем здоровье в долгий ящик. Включите клетчатку в рацион уже сегодня, и завтра ваш организм скажет вам спасибо.