Крашенные яйца в луковой шелухе на Пасху
Крашенные яйца или просто «крашенки» являются одним из символов праздника Пасхи. Современные красители позволяют придать яйцам любую расцветку, но можно обойтись простой луковой шелухой. Приятные оттенки огненно-рыжего и никакой химии.
Ингредиенты:
- Яйца (куриные) — 10 штук;
- Шелуха (луковая) — 2/3 кастрюли;
- Соль — 1 столовая ложка.
Приготовление
Приготовить отвар для покраски яиц. Луковую шелуху примять, чтобы она занимала половину от объёма кастрюли. Залить водой, добавить соль и поставить кипеть в течении 40 минут.
Получившейся отвар должен остыть. После процедить жидкость от шелухи.
В процеженную жидкость отправить яйца. Варить в течении 10 минут, периодически переворачивая или аккуратно помешивая.
Варёные яйца поместить в холодную воду. Дать им хорошенько остыть.
В конце протереть каждое яйцо насухо, а для придания глянцевого блеска на тряпочку можно капнуть несколько капель растительного масла.
Существует множество вариантов покраски луковой шелухой, но этот самый простой и незатейливый. До празднования остаётся какая-нибудь неделя, со Светлой Пасхой, дорогие!