Главная Питание Диеты Макробиотическое питание — что это такое?

Макробиотическое питание — что это такое?

Макробиотикой называют особый образ жизни и питания, который оказывает регулирующее воздействие на психическое и физическое состояние человека. В переводе с греческого означает: «макро» — большой, «био» — жизнь, то есть — «долгая жизнь». Философами и врачами всего мира это понятие используется как определение жизни в гармонии с окружающей средой. Данная наука основана на том, что люди должны питаться продуктами, произрастающими на территории их проживания. Меню этой системы питания состоит из продуктов из цельного зерна, фруктов, овощей, не рафинированного масла, каменной или морской соли. Перечисленные продукты вызывают щелочную реакцию, которая положительным образом сказывается на здоровье.

Макробиотическое питание — что это такое? My Blog Post template

Еда должна давать человеческому организму энергию, следовательно, очень важно подбирать энергетически наполненные продукты и сохранять их полезные качества. В макробиотике предполагается питание, в котором две основные жизненные энергии — инь и ян, пребывают в правильном соотношении. Как гласят древние китайские заповеди, инь пассивная, взращивающая энергия земли, а ян — активная, зарождающая энергия неба. Они обе нужны человеку, но их нужно привести к равновесию через рациональное питание.

Макробиотическая система питания не содержит запретов, только рекомендации. Желающие приобщиться к данной методике, должны соблюдать следующие правила:

  • запрет на молочные продукты, сахар и соль. К пище можно добавлять немного морской соли;
  • объём овощей и фруктов в каждом приёме пищи должен составлять около тридцати процентов;
  • ни в коем случае не разогревать уже приготовленные овощи, каши, рыбу;
  • отказаться от искусственно изменённой пищи — масла рафинированного, сладостей, соков пакетированных, напитков газированных, полуфабрикатов, консерв.

Макробиотическое питание — что это такое?

Методика макробиотического питания содержит семь ступеней, постепенно продвигаясь по которым можно достигнуть гармонии в себе, а в конечном итоге — крепкого здоровья и долголетия. Каждая ступень предполагает всё большее исключение из рациона сладостей, животных продуктов, рыбы, овощей, фруктов. В меню остаются исключительно злаки, в разных видах — варёном, жареном, сыром, пареном.

Современные доктора «злаковую» диету не одобряют, объясняя это тем, что отсутствие прочих составляющих ( животных жиров, фруктозы, сахарозы и т. д.), нарушает процессы переваривания пищи, создаёт в организме дефицит витаминов и микроэлементов. Верить в появление гармонии с природой через переход на злаки или слушать врачей — решается индивидуально.

  поделитесь с друзьями:
А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте


Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности
При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (https://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.

Сообщите об ошибке, мы исправим:

Отправить