Можно ли замораживать творог
Творог является кисло-молочным продуктом, чью пользу для здоровья трудно переоценить. Но из-за срока годности, этот продукт не может долго храниться. Поэтому возникает естественный вопрос- можно ли замораживать творог? А если да, то как правильно это сделать?
Такой полезный, творог может нанести и вред организму. По истечении срока годности, который не превышает 3-7 дней, в продукте наблюдается активное размножение вредных бактерий. Употребление в пищу такого творога может привести к отравлению. Приостановить порчу продукта поможет заморозка в обычной морозильной камере холодильника. В таком случае, срок годности продлится до 60 дней.
Как правильно замораживать творог:
- Для заморозки подойдёт только зернистый рассыпчатый творог. Густую вязкую массу (включая, имитацию) нельзя предавать замораживанию в бытовых условиях.
- Для заморозки следует воспользоваться герметичной стеклянной или керамической посудой (не допускается попадание воздуха внутрь ёмкости с продуктом). Использовать для этих целей целлофановый пакет категорически запрещается!
- В процессе заморозки творог имеет свойство увеличиваться в объёмах. Поэтому не стоит накладывать его до верха (оставьте место до крышки на толщину 2-х пальцев).
- Для правильного хранения требуется режим быстрой заморозки, когда продукт придаётся температуре ниже -20 градусов по Цельсию (время заморозки не должно превышать 5 часов).
- После следует хранить кисло-молочный продукт при температурном режиме не ниже -15 градусов (при соблюдении вышеописанных условий).
- Помните, что творог может выдержать только 1 цикл заморозки. Подвергать продукт повторному замораживанию категорически запрещено!
Правильная разморозка творога
Процесс размораживания должен проходить в холодильной камере (постепенно). Если же творог планируется использовать для выпечки, то разморозку можно провести при комнатной температуре. Перед употреблением в пищу или для приготовления блюд, творог следует отжать от излишков влаги, скопившихся в результате перепада температур. Для этого можно воспользоваться ситом или дуршлагом, либо просто завернуть творог в марлю.