Насыщенные жиры вредят кровообращению
Если вы хотите разобраться, какие жиры полезны, а какие вредят организму, то помните, что следует избегать потребления насыщенных жиров.
Насыщенные жиры даже один раз в месяц наносят мгновенный вред системе кровообращения. В Институте сердечнососудистых заболеваний (город Сидней, Австралия) волонтеров кормили морковным пирогом с молочным коктейлем с перерывом в один месяц. В первой порции содержалось кокосовое масло с высоким уровнем насыщенных жиров, а во второй – сафлоровое масло, богатое полиненасыщенными жирами.
Спустя три часа после употребления в пищу продуктов, содержащих насыщенные жиры, стенки сосудов волонтеров не смогли эффективно расширяться, что необходимо для увеличения кровотока. Кроме того, насыщенные жиры помешали работе ЛПВП (липопротеина высокой плотности) – «полезного» холестерина, который защищает артерии от воспаления (причины закупорки сосудов, сердечных приступов и ударов).
После употребления в пищу пирога и молочного коктейля, приготовленных с использованием полиненасыщенных жиров, у волонтеров снизился риск воспаления стенок артерий. Уровень воспалительных веществ в их артериях стал ниже, чем до употребления полиненасыщенных жиров.
Насыщенные жиры, потребления которых стоит избегать, содержатся в продуктах животного происхождения (говядина, свинина, домашняя птица, сливочное масло, молоко, сыр и некоторые растительные масла – кокосовое, пальмовое, масло какао). Попытайтесь заменить их полиненасыщенными растительными жирами – например, маслом из сафлора, сезама, подсолнечников, зерновых культур, сои, орехов.