Новый год по-здоровому
Эпоха майонезных салатных тазов позади, а значит, настало время уделить своему здоровью должное внимание! К тому же если Вы перешли на правильное питание, то Ваш новогодний стол однозначно должен претерпеть некоторые гастрономические изменения.
Вспомните, что мы ощущаем, встав из-за стола в Новогоднюю ночь? Пресыщение, последствием которого могут стать и запоры, и вздутие, и диарея, и усталость, и сонливость, и многое другое. Нашей пищеварительной системе не всегда под силу переварить всё это жирное и зачастую далеко не полезное обилие праздничной пищи. Устройте организму подарок, приготовьте полезные, легко усваиваемые и, главное, вкусные блюда!
Содержание статьи:
Салат Табуле
Этот арабский салат наиболее популярен на Ближнем Востоке и в Грузии. Для его приготовления нам понадобятся следующие экзотические продукты: кускус, киноа (либо же булгур), а также по вкусу на Ваш выбор лук зелёный, специи или мята. Эти основные составляющие Вы сможете найти гипермаркетах своего города.
Ингредиенты:
- 100 гр не обжаренной киноа
- Листья петрушки
- Листья мяты
- Томат – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук зелёный
- Лимонный сок (половина цитруса)
- Масло оливковое
- На выбор: перец/соль
- На выбор: кумин/зира
- Питьевая вода – 250 гр
Приготовление:
1) Залитую водой киноа, оставьте настояться и набухать на 4 ч.
2) Сладкий перец запеките в духовом шкафу до состояния мягкости при 180 °С на протяжении 25 мин.
3) Нарежьте зелень, готовый перец и томаты.
4) Далее добавляем киноа, зиру, перец, соль, сок лимона, оливковое масло и тщательно перемешиваем.
Преимущество данного блюда в том, что оно содержит большое количество белка растительного происхождения, витаминов (в которых особенно нуждается наш организм зимой), железа, кальция, цинка, фосфора и минералов. Такой низкокалорийный салат идеально подойдёт тем, кто соблюдает диету и бережно относится к своей фигуре.
Рататуй
Да-да, тот самый рататуй из мультика о мышонке-поваре! Это блюдо считается традиционным во Франции, в частности в Провансе. Представляет из себя по сути простое крестьянское яство, приготовленное из того, что можно собрать в огороде (в нашем случае на прилавках овощного рынка или супермаркета). А вместе с тем, это не только очень вкусно, но и полезно!
Ингредиенты:
Соус:
- Томат – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Соль и перец по вкусу
- Базилик – 1 пучок
- Чеснок – 3 зубочка
Основное блюдо:
- Баклажан – 1 шт.
- Томат – 2 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
Приготовление:
1) Овощи: кабачок, томаты и баклажан нарезать ровными кружочками. Затем аккуратно выложить их, чередуя, один за другим в блюдо для запекания, предварительно смазав его маслом.
2) Помидоры, чеснок, перец измельчить ножом, перемешать с солью и перцем и переложить в форму, в которой будет запекаться рататуй.
3) Накройте специальной фольгой и запекайте час при 180 °С.
4) Как только блюдо приготовиться, посыпьте его базиликом.
О том, что рататуй низкокалорийный, Вы можете догадаться и сами, но о других его полезных свойствах мы не можем не рассказать! Что его делает особенным, так это отсутствие вредных жиров и холестерина, ведь это самый настоящий витаминный коктейль для укрепления иммунной системы. Также это простое в приготовлении блюдо порадует Вашу пищеварительную систему высоким содержанием клетчатки, которая в свою очередь способствует регулярному и здоровому стулу. Рататуй выводит токсины и сжигает жиры, потому что заставляет весь организм «напрягаться» для их переваривания.
Дары деревни
Максимально простой и доступный в приготовлении салат, позволит Вам насладиться великолепным сочетанием вкусов его ингредиентов.
Ингредиенты:
- Листья рукколы
- Козий сыр – 150 гр
- Свёкла (небольшие) – 2 шт.
- Орешки кедровые – 4 ч.ложки
Заправка:
- Масло оливковое – 4 ст.ложки
- Мёд цветочный – 1 ст.ложка
- Лимонный сок – 4 ч.ложки
- Горчица дижонская – 1 ст.ложка
- Соль/перец по вкусу
Приготовление:
1) Запеките свёклу в духовке до появления корочки, затем уже готовые овощи нарежьте кубиками.
2) Листья рукколы, сыр и нарезанную свёклу перемешайте.
3) Приготовьте заправку, путём смешения указанных ингредиентов и заправьте салат.
4) Украсьте блюдо кедровыми орешками.
Уникальное растение руккола придаст Вам чувство сытости, что поможет не съесть больше нужного. В этом низкокалорийном салате содержится клетчатка, множество жизненно важных витаминов и минеральных веществ, в т.ч. железо, кальций, магний, калий и йод. Помимо благотворного влияния на пищеварение, это блюдо оказывает ещё и омолаживающий эффект за счёт очищения крови!
Фаршированные баклажаны
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Чёрный молотый перец – на кончике чайной ложки
- Томат – 2 шт.
- Соль по вкусу
- Рис (готовый на половину) – 200 гр
- Твёрдый сыр (натёртый на тёрке) – 150 гр
- Масло оливковое
- Зелень
Приготовление:
1) Освободить баклажан от сердцевины и замочить в чистой подсоленной воде, чтобы удалить горечь.
2) Вымоченные баклажаны запекаем 20 мин в духовке при температуре 180 °С.
3) Запечённые овощи наполняем смесью из томатов, перца, чеснока и риса. Снова запекаем в течение 15 мин.
4) Готовые «лодочки» посыпаем сыром и зеленью.
Баклажаны – овощи, являющиеся кладезем ценных для человека нутриентов – растительные белки, фосфор, калий и железо.
Восточная сладость «барфи»
В переводе с языка хинди «барфи» означает «снег». Символичное и полезное блюдо станет изюминкой Вашего Новогоднего стола!
Ингредиенты:
- Орешки кешью – 20 гр
- Миндаль – 20 гр
- Мука миндальная – 100 гр
- Орешки кедровые – 50 гр
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Цветочный мёд
- Стружка кокосовая – 180 гр
- Стакан воды
Приготовление:
Способ №1
1) На всю ночь замочите орехи в воде.
2) Затем необходимо перемолоть их в блендере, добавив воды, масло и мёд. В получившуюся смесь добавить муку и тщательно перемешать. Прячем в холодильник примерно на 2 часа.
3) Из застывшего, но податливого теста образуйте шарики и завершите украшением их орехами кедровыми и кешью.
Способ №2
1) Так же замачиваем на ночь орехи.
2) Перемалываем их в блендере с добавлением воды, масла и цветочного мёда. Добавляем кокосовую стружку и тщательно перемешиваем. Прячем в холодильник и даём стружке хорошо пропитаться.
3) Создаём шарики из получившегося теста, заранее кладя внутрь него миндаль. Обваливаем сладость в кокосовой стружке. К столу подаём непосредственно из холодильника.
Вашему вниманию были представлены лишь некоторые рецепты здорового новогоднего стола. Ваше здоровье в Ваших руках, поэтому творите, импровизируйте и радуйте родных и близких полезной пищей! С наступающим Новым Годом!