Органические продукты, в чём их отличие от обычных
В течении последних лет на рынке появилось такое особое понятие, как «органические продукты питания». Если вдуматься, то с лингвистической точки зрения в этом словосочетании нет никакого смысла, любой продукт по своей природе является органическим. Так, в чём же причина сего разделения?
Спрос рождает предложение
Ответ на поверхности. Химико-технологическое развитие сегодняшнего дня позволило получать продукты по более низкой себестоимости за счёт внедрения новых биологических добавок и «пищевых заменителей». В ряде случаев, конечный продукт теряет свои натуральные свойства, и может считаться «синтетическим» по происхождению.
В итоги рынок ощутил острую необходимость в появлении по-настоящему натуральных продуктов, которые теперь носят наименование органические, «био» или «эко» продукты. В странах Европы и США этот сегмент сельского хозяйства особенно выраженный, здесь фермеры получают дотации от местных властей и имеют оживлённый рынок сбыта готовой продукции.
Главные критерии органических продуктов:
- Продукт может считаться по-настоящему натуральным, если он был выращен вдали от автомобильных дорог и промышленного производства, т. е. на экологически чистой территории;
- Продукт может считаться органическим, если земля, предназначенная для посева культур, не обрабатывалась химическими реагентами, а также не получала питание из синтетических удобрений в течении последних трёх лет;
- Ну и ещё одним немаловажным критерием био-продукта является генетически чистые семена, что достаточно серьёзная проблема при огромном числе искусственно-выведенных сортов, произошедших от скрещивания.
Добиться хороших результатов урожайности при таких условиях практически невозможно, поэтому натуральная продукция так высоко ценится — https://www.ferma91.ru/catalog/. Фермеры всего мира стараются приблизиться к идеалам органических продуктов питания, чтобы оправдать нынешний спрос равным по качеству предложением.
Итого
Стоит понимать, что не всякий продукт в супермаркете может считаться «органическим», а соответствующая надпись на упаковке может быть простым маркетинговым ходом. Сегодня существует международная организация «IFOAM », которая и занимается стандартизацией и сертификацией «ЭКО» продуктов питания.
Одним из доступных источников органических продуктов по прежнему являются продукты, выращенные на грядках дачного участка или собственного огорода. При таких условиях потребления не остаётся сомнений насчёт происхождения овощей или других культур.