Главная » Питание » Полезные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы

Жители Востока с юмором говорят о том, что при отсутствии фруктов свекла может заменить апельсин. И даже по этому высказыванию можно понять, что люди во всем мире относятся к этому корнеплоду как к обыденному продукту, который есть в каждом доме.

С древних времен свекла находила место на столе богатых и бедных людей. Из нее можно приготовить огромное количество полезной и вкусной еды. Сегодня этот корнеплод используется для приготовления борща и других первых блюд, рагу, салатов и даже десертов. Но несмотря на доступность этого овоща, мало кто думает о том, что свеклу следует использовать чаще в своем рационе, поскольку она обладает множеством полезных свойств.

Свекла имеет питательные свойства, содержит минимальное количество жиров, аминокислоты, минералы и витамины, которые участвуют в важных обменных процессах.

польза свеклы

Какими свойствами обладает свекла?

Свекла является ценным продуктом не только благодаря питательным свойствам, но и лечебным. Наши предки использовали только листья свеклы в пищу, поскольку из корнеплода готовились исключительно лечебные отвары и настои.

Укрепление сосудов и улучшение работы сердца

Ботва свеклы, а также сам корнеплод использующийся в пищу, рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, различных сердечных заболеваний и гипертонии, поскольку в этом продукте содержится бетаин, магний, клетчатка, калий, а также витамины группы В. Благодаря наличию этих веществ свекла способна снижать холестерин, делать стенки сосудов более крепкими и эластичными, а также понижать артериальное давление. Отвар, приготовленный из свекольной ботвы, является народным средством, применяемым для расширения сосудов.

Улучшение метаболизма

Содержащиеся в свекле полезные элементы помогают организму быстрее усваивать белки растительного и животного происхождения, а также улучшают липидный обмен.

Полезные свойства свеклы

Нормализация работы пищеварительной системы

Свекла показана к употреблению людям, страдающим от повышенного уровня кислотности, язвой желудка и гастритом. Кроме того, свекла помогает регенерироваться клеткам печени. В отдельных случаях свекла ценится в качестве мягкого слабительного, с помощью которого можно избавиться от запоров.

Это далеко не все полезные качества свеклы, которая применяется в разнообразных современных диетах, а также является основным компонентом модного «детокс-питания».

  поделитесь с друзьями:
А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте


Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности
При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (https://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.

Сообщите об ошибке, мы исправим:

Отправить