Главная Питание Польза чёрного хлеба: лучше ли он белого?

Польза чёрного хлеба: лучше ли он белого?

Трудно переоценить важность хлеба в жизни каждого человека. О нём сложено много песен, он присутствует в сказках, фигурирует в поговорках, а всем известное выражение «хлеб — всему голова» говорит о значении этого продукта. Ассортимент чёрного хлеба представлен следующими видами: заварным, подовым, московским, житным, бородинским. Различается он вкусовыми качествами и цветом. Сегодня многие люди по разным причинам исключают этот продукт из своего рациона. Правильно ли они поступают? Давайте попробуем в этом разобраться.

Польза чёрного хлеба: лучше ли он белого?

В чёрном хлебе содержатся необходимые для нормального функционирования центральной нервной системы и противостояния переутомлению витамины — В1, В6, В12, РР. Они также поддерживают волосы и кожу в здоровом состоянии, в связи с чем чёрный хлеб часто называют продуктом красоты. Ржаной хлеб полезен при малокровии. В состав ржаной муки входит лизин, без которого невозможно клеточное строение в организме. Кроме того, эта аминокислота оказывает противоотёчное, противовоспалительное, иммуностимулирующее и противоаллергическое действие, повышает умственные способности и укрепляет стенки сосудов. Ржаная мука, из которой его изготавливают, имеет низкий гликемический индекс.

Белый хлеб богат железом, кальцием и фосфором. Эти микроэлементы очень важны для зубов и ногтей. Также в нём присутствует незаменимая аминокислота — метионин. Белый хлеб хорошо усваивается организмом и необходим для нормальной работы пищеварительного тракта. Его рекомендуют употреблять лицам с хроническим гастритом и проблемами двенадцатиперстной кишки. Однако, съедать его лучше свежим, так как при хранении его полезные качества теряются.

Но всё-таки, чёрный хлеб в четыре раза полезнее, чем белый. По некоторым суждениям это связано с отсутствием в нём дрожжей, по другим мнениям — ржаную выпечку производят из неочищенного зерна. Кроме того, чёрный хлеб менее калорийный, чем белый. Однако, чёрный хлеб тяжело переваривается, поэтому нежелательно питаться только ржаным хлебом, особенно если кислотность желудка повышена.

Польза чёрного хлеба: лучше ли он белого?

К сожалению, ржаной хлеб исчезает с прилавков магазинов. Мы покупаем выпечку из серой муки или хлеб дрожжевой, в который добавляют ржаную муку. Конечно, пользы в нём не более, чем в белом. Что же делать? Выход один — научиться выпекать его самостоятельно. Облегчит процесс хлебопечка, купить которую не проблема. Если нет такой возможности, отдайте предпочтение бородинскому хлебу, так как в нём содержится 85% ржаной муки.

Таким образом, если мы хотим долгое время оставаться здоровыми и молодыми, нам не следует отказываться от хлеба. При соблюдении диеты, лучше исключить из своего меню различные сладости, пирожные и конфеты.

  поделитесь с друзьями:
А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте


Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности
При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (https://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.

Сообщите об ошибке, мы исправим:

Отправить