Главная Питание Сахарозаменители для диетического и лечебного питания

Сахарозаменители для диетического и лечебного питания

Сахарозаменители можно разделить на два вида — синтетические и натуральные. Попав в организм человека, синтетические сладкие вещества не изменяются, энергетическая ценность у них отсутствует. По степени сладости они в десятки раз опережают сахарозу, при их производстве используются химические соединения. Естественные заменители сахара полностью усваиваясь организмом, заряжают его энергией, участвуют во всех процессах обмена, безвредны и даже оказывают лечебное действие. Их производство подразумевает использование веществ натурального происхождения.

Сахарозаменители для диетического и лечебного питания

Оба вида сахарозаменителей отличаются энергетической ценностью: синтетические имеют нулевое содержание калорий и выводятся полностью из организма, а у природных степень калорийности разная, они медленно расщепляются, не вызывая резкого выброса в кровь инсулина. Но здесь есть и исключения. Так, у стевии и эритрита, представляющих собой натуральные вещества, отсутствует энергетическая ценность и они не принимают участия в обмене углеводов. Заменители сахара природного происхождения могут быть сладкими и не очень. Интенсивные гораздо слаще простого сахара и применяются в малых количествах.

Всю продукцию, выпускаемую современной промышленностью в качестве альтернативы обычному сахару, можно разделить на два вида:

  • Сахарозаменители — по содержанию калорий близки к сахару и участвуют в углеводном обмене. Вот эти продукты: фруктоза, изомальтоза и ксилит;
  • подсластители — продукты, имеющие нулевую калорийность и не принимающие участия в обменных процессах. К ним можно отнести: стевиозид, аспартам, цикламат, сукралозу и сахарин.

Сахарозаменители имеют природное происхождение, и поэтому вред от них минимален, разве что калорийность. Регулярное употребление некоторых подсластителей может оказать на организм канцерогенное воздействие.

Сахарозаменители

Если имеются какие-либо сопутствующие заболевания, то к приёму некоторых сахарозаменителей нужно относиться осторожно. Так, при сердечно-сосудистых заболеваниях запрещён приём ацесульфам-К, при фенилкетонурии под запретом аспартам, при лишнем весе и диабете нежелательно употребление фруктозы, а ксилит может спровоцировать обострение недугов желчевыводящих путей.

В научных кругах давно ведутся споры о пользе и вреде сахарозаменителей, но однозначных выводов пока нет. Они все разные, у каждого свои свойства и изучать заменители сахара надо отдельно. Полностью исключать их из рациона нет веских причин, но превышать предлагаемую дозу не следует.

  поделитесь с друзьями:
А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте


Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности
При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (https://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.

Сообщите об ошибке, мы исправим:

Отправить