Сахарозаменители для диетического и лечебного питания
Сахарозаменители можно разделить на два вида — синтетические и натуральные. Попав в организм человека, синтетические сладкие вещества не изменяются, энергетическая ценность у них отсутствует. По степени сладости они в десятки раз опережают сахарозу, при их производстве используются химические соединения. Естественные заменители сахара полностью усваиваясь организмом, заряжают его энергией, участвуют во всех процессах обмена, безвредны и даже оказывают лечебное действие. Их производство подразумевает использование веществ натурального происхождения.
Оба вида сахарозаменителей отличаются энергетической ценностью: синтетические имеют нулевое содержание калорий и выводятся полностью из организма, а у природных степень калорийности разная, они медленно расщепляются, не вызывая резкого выброса в кровь инсулина. Но здесь есть и исключения. Так, у стевии и эритрита, представляющих собой натуральные вещества, отсутствует энергетическая ценность и они не принимают участия в обмене углеводов. Заменители сахара природного происхождения могут быть сладкими и не очень. Интенсивные гораздо слаще простого сахара и применяются в малых количествах.
Всю продукцию, выпускаемую современной промышленностью в качестве альтернативы обычному сахару, можно разделить на два вида:
- Сахарозаменители — по содержанию калорий близки к сахару и участвуют в углеводном обмене. Вот эти продукты: фруктоза, изомальтоза и ксилит;
- подсластители — продукты, имеющие нулевую калорийность и не принимающие участия в обменных процессах. К ним можно отнести: стевиозид, аспартам, цикламат, сукралозу и сахарин.
Сахарозаменители имеют природное происхождение, и поэтому вред от них минимален, разве что калорийность. Регулярное употребление некоторых подсластителей может оказать на организм канцерогенное воздействие.
Если имеются какие-либо сопутствующие заболевания, то к приёму некоторых сахарозаменителей нужно относиться осторожно. Так, при сердечно-сосудистых заболеваниях запрещён приём ацесульфам-К, при фенилкетонурии под запретом аспартам, при лишнем весе и диабете нежелательно употребление фруктозы, а ксилит может спровоцировать обострение недугов желчевыводящих путей.
В научных кругах давно ведутся споры о пользе и вреде сахарозаменителей, но однозначных выводов пока нет. Они все разные, у каждого свои свойства и изучать заменители сахара надо отдельно. Полностью исключать их из рациона нет веских причин, но превышать предлагаемую дозу не следует.