Сравниваем мясо и рыбу: выясняем, что полезнее
Спор о том, что полезнее — рыба или мясо — ведётся давно. Ответ на этот вопрос можно дать такой: всё зависит от индивидуальных особенностей человека. Кому-то не нравится рыба, а мясо идёт во благо, а кому-то наоборот. Оба эти продукта питания имеют свои достоинства и недостатки. Попытаемся разобраться в этом вопросе.
Рыба и мясо, как и всё живое, могут похвалиться высоким содержанием белка. Рыба на 20% состоит из белка, а мясо — на 21%. Разницы практически нет. Человеческому организму белок необходим, ведь это основной строительный материал для наших мышц. Его дефицит неизменно приведёт к мышечной дистрофии. Однако, степень усвояемости протеинов у этих продуктов разная. Мясо имеет более плотную структуру, количество жировой и соединительной ткани у него больше, а время приготовления довольно длительное. Это отражается на содержании белка в готовом блюде, при переваривании этот показатель становится ещё меньше, так как полное переваривание мышечных волокон организму не под силу. Филе рыбы наоборот, имеет нежную текстуру и минимальное количество жировой и соединительной ткани, что позволяет приготовить её за 15-30 минут. Легкоусвояемый полезный протеин почти на сто процентов принимается организмом.
Главным переносчиком кислорода является гемоглобин. Чтобы этот показатель был нормальным, необходимо железо — важнейший элемент для тканевого дыхания. В рыбе железа всего 0,7 мг, а в мясе — 5,8 мг. Следовательно, для поддержания уровня гемоглобина мясо нужно употреблять обязательно.
Витаминный и минеральный состав мяса и рыбы имеет много общего. Только мясо более богато витаминами группы В, РР, D, А, а рыба минералами: фтором, фосфором, молибденом, кальцием, цинком, магнием. Оба продукта содержат незаменимые аминокислоты: лейцин, триптофан, треонин, валин.
Наши сосуды и мозг находятся под защитой омега-3 жирных кислот. В рыбе их содержится 6,3 мг, а в мясе — 4,7 мг. К тому же, в рыбе практически нет холестерина.
Что касается безопасности, то и к рыбе, и к мясу нужно относиться осторожно. Рыба хорошо впитывает из воды токсины, в ней могут находиться яйца глистов. А мясо, практически всё, содержит антибиотики. Поэтому эти продукты не следует покупать в непроверенных местах, а при приготовлении их необходимо подвергать тщательной термической обработке.
При неправильном и чрезмерном употреблении и рыба, и мясо могут принести организму вред. Мясо может негативным образом отразиться на работе сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Рыба может вызвать тошноту, рвоту, вздутие живота, диарею. Мясо тяжело усваивается, отбирая энергию. Дары моря легко перевариваются, приводят организм в тонус.
Ответ на вопрос: «что полезнее: мясо или рыба» у каждого человека свой, но большинство людей используют в пищу оба продукта. И это правильно. Почаще прислушивайтесь к своему организму, он подскажет именно тот рацион, который пойдёт Вашему здоровью на пользу.