Стоит ли тратиться на авокадо?
Все мы знаем, что массовая культура задает тенденции в всех областях и сферах жизни. В области питания на данный момент царит культура здорового образа жизни, а, следовательно, максимально здоровых и полезных продуктов. Наиболее часто упоминаемый продукт на сегодняшний день — это авокадо. Он относится к фруктам (ранее авокадо ошибочно относили к ореху).
Про него слагают легенды, ему поют оды, отдают свое признание и советуют употреблять в пищу как можно чаще. Но всегда ли мы можем его себе позволить?
Во-первых, авокадо — это не дешевый продукт, который ощутимо дорого стоит на российском рынке. Во-вторых, это непривычный и нехарактерный для нашего климата фрукт, и поэтому не всегда можно найти его на прилавках или найти фрукт с необходимой степенью зрелости.
Так нужно ли все-таки тратиться на авокадо или же не стоит? И чтобы разобраться в этом вопросе, давайте рассмотрим его достоинства и недостатки.
Польза авокадо
Авокадо — это довольно жирный продукт, который содержит в себе полезные ненасыщенные жирные кислоты (Омега-6 и Омега-3), витамины группы C и B, клетчатку (полезная для нашего кишечника), также содержится комплекс минералов с преобладанием Калия. Но есть в данном фрукте и минусы. Давайте рассмотрим и «темные стороны» этого продукта.
Минусы авокадо
У авокадо достаточно токсичная кожура и косточка, которые нельзя употреблять в пищу. А также они часто становятся причиной аллергических реакций. Говоря выше о содержании витаминов, надо понимать, что не все так радужно. Витамины в нем конечно содержатся, но в довольно низких дозировках. Например, чтобы получить столько же витамина C как из половинки киви, нужно употребить 5 плодов авокадо. Только вдумайтесь…Не лучше ли просто съесть киви?
И так обстоит практически со всем многообразием витаминов и минералов, входящими в состав авокадо. Чтобы восполнить суточную потребность, придется употреблять авокадо в количестве полкилограмма.
Если же рассматривать авокадо в качестве источника ненасыщенных жирных кислот, то может оказаться, что в нём многократно преобладает Омега-6 (антагонист полезному Омега-3). Считается, что эти жиры следует употреблять в соотношении 1 к 4. В то время, как в авокадо массовая доля Омега-6 почти в 15 раз больше Омега-3!
Целесообразность покупки
Все-таки анализируя этот фрукт, можно прийти к выводу, что его перехвалили. Относительно его пользы выстроили прекрасный маркетинговый образ. Мы не хотим отговаривать Вас от его употребления, и если он Вам нравится, то нет никаких препятствий к его употреблению. Но по части пользы у него достаточно много конкурентов, которые более доступны. Например, свекла, морковь, белокочанная капуста и орехи, которые по своему витаминному составу наиболее богаты, чем заморский фрукт.