Суточная норма Омега-3 жирных кислот
Знаете ли вы, что омега-3 является критически важным элементом для протекания метаболизма? При этом организм человека не умеет синтезировать вещество самостоятельно, и вынужден получать его из продуктов питания. В число источников Омега-3 входят отдельные морепродукты, а также некоторые виды растительных масел.
Омега-3 благотворно влияет на многие биологические процессы, протекающие в человеческом организме. Вещество помогает бороться с воспалением, поддерживать иммунитет, наладить работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
Если у вас нет возможности периодически кушать рыбу (лосося, сёмгу, сельдь или другую), дефицит Омега-3 жирных кислот следует восполнять употреблением БАДов (таких, как рыбий жир в капсулах).
Что касается растительных масел (льняное, оливковое и другие), содержащиеся в них жирные кислоты усваиваются организмом человека лишь частично. Поэтому рекомендуется наравне с другими источниками Омега-3 употреблять в пищу морскую рыбу.
Суточные нормы Омега-3
Принимать Омега-3 следует регулярно в соответствии с суточными потребностями организма, которые могут различаться в зависимости от возраста и рациона питания человека.
- Дети до 12 мес. — 500мг;
- Дети от 1 до 3 лет — 700 мг;
- Дети от 4 до 8 лет — 900мг;
- Дети от 9 до 13 лет — до 1200 мг;
- Дети от 14 до 18 лет — до 1500 мг;
- Взрослые от 18 до 50 лет — до 1600 мг.
Минимально допустимой дозировкой для взрослого человека является 250 миллиграммов Омега-3 жирных кислот. В среднем же требуется до 1 грамма в сутки. Предельно допустимые значения рассчитываются индивидуально.
Для расчёта суточной нормы потребления вещества следует брать массовую долю Омега-3 в составе 1 капсулы рыбьего жира (см. инструкцию к препарату). Перед приёмом рекомендуется проконсультироваться у врача.