Весовой листовой чай: преимущества, стандарты, правила хранения
Ни одно заведение типа кафе или ресторана не может сегодня обойтись без чая в своем меню. С целью экономии многие предприниматели покупают чай на развес, получая любой нужный объём продукта и оптовую скидку. Если вы пройдете по ссылке далее, то сможете убедиться, что цена на весовой листовой чай в Украине действительно ниже: https://torbafood.ua/catalog/tea/filter/packing-is-na-razves/.
Давайте рассмотрим этот вопрос чуть подробнее, а далее коснемся нескольких важных моментов относительно листового чая. Это поможет делать выбор того или иного сорта более рационально.
Содержание статьи:
Чай на развес: преимущества
Низкая цена – залог успешного бизнеса. Однако иногда она вызывает подозрения – вдруг это признак плохого качества. Тут важно понимать следующее. Экономия в случае с весовым чаем достигается за счет снижения расходов на упаковочный материал и на оплату рабочего процесса фасовщиков или оборудования. Порой это позволяет снизить себестоимость чая на 50 %.
Второе преимущество весового чая – отсутствие жестких ограничений по объему. Покупка на развес – это обычно мелкий и средний опт, но никто не мешает взять несколько вариантов продукта на пробу, например всего по 100 г. Это позволит сделать свои выводы и не потерять большую сумму. А кто-то может купить несколько различных сортов, создать собственные купажи и таким образом порадовать своих клиентов. С весовым чаем экспериментировать очень удобно!
Признаки качества
Листовой весовой чай приносит пользу только в том случае, если соответствует всем необходимым стандартам качества. Не стесняйтесь спрашивать у поставщика сертификаты, а также как долго продукт хранится. Компании, которые серьезно и ответственно подходят к работе, к таким вопросам готовы.
Стоит быть особенно внимательным при первых покупках у нового поставщика. Проверьте целостность упаковок и однородность листочков. Никаких примесей, обломков веточек в качественном чае быть не должно. Элитные сорта обычно содержат типсы – нераспустившиеся почки.
Другой важный момент – запах. В цветочных, фруктовых или травяных купажах он не должен быть слишком резким. Также должен насторожить запах сырости или плесени.
Правила хранения
Еще один узелок на память для покупателей весового чая – самостоятельно позаботьтесь о таре для хранения. Какое-то время он способен пролежать и в простой прозрачной упаковке из полиэтилена, но за длительный период продукт может испортиться. Итак, храните чай от влаги и света. Стеклянная или металлическая тара вполне подходит, главное, чтобы она была закрыта плотно, а температура в помещении была комнатной.
Большую партию лучше всего разделить на несколько частей. Далее важно ее упаковать так, чтобы максимально ограничить доступ воздуха. Если ёмкости для чая в какой-то момент открыты, в помещении не должно быть много влаги. Также важно отсутствие рядом продуктов с резким запахом, например специй. И наконец никогда не зачерпывайте чай мокрой ложкой.
Стоит ли бояться маслянистой пленки?
Заваренный чай с маслянистой пленкой сверху выглядит не слишком приятно. Но стоит понимать, что качество листа здесь не при чём, всё дело в воде. Если она жесткая, происходящие химические реакции с эфирными маслами приводят к образованию слоя пленки. Однако ситуацию можно частично исправить, если использовать мягкую воду, в чем помогают некоторые фильтры.
Нужно ли искать органический чай?
Чтобы чайные кусты не портили вредители, их обрабатывают пестицидами. Соответственно, приверженцы здорового образа жизни и фанаты экологии бьют тревогу. Они ратуют за то, чтобы чай был полностью органическим и не содержал химии. Однако стоит понимать, что видов пестицидов около тысячи, а законы различных стран регламентируют использование только некоторых из них, например ДДТ и ГХЦГ. Проведенные недавно проверки показали, что в некоторых видах чая следы пестицидов есть, однако их количество не является критическим.
Что ж, весовой листовой чай – хороший выбор, особенно если подойти ответственно к его выбору.