Вред майонеза — миф или реальность
Каждый день мы постоянно слышим по радио, новостям, читаем в журналах и в интернете о том, какой неповторимый вред наносит нашему здоровью майонез. В основном, аргументируется это тем, что так сказали ученые и специалисты. Но действительно ли это так, или, быть может, ученые на самом деле говорят не об этом?
Что же такое майонез?
Перед тем, как разбирать этот вопрос, следует понять: что же такое вообще этот майонез? Майонез — это холодный соус. Основными компонентами его состава являются подсолнечное или оливковое растительное масло и яичный желток. Также, для обеспечения его тем особым вкусам в состав добавляют уксус, соль, перец и, возможно, горчица. Это традиционный классический рецепт здорового майонеза.
Если употреблять данный продукт в умеренных количествах, то он, как и любой другой продукт, принесет организму только пользу. В нём находится множество питательных и полезных веществ.
Есть ли вред от майонеза?
Вред майонез может принести только в том случае, если употреблять его больше нормы. И не имеет значение какой это продукт: домашний или магазинный майонез. Также стоит помнить, что этот продукт может нанести вред и в небольших порциях. Это происходит из-за неправильных условий хранения, нарушения рецептуры или из-за непереносимости некоторых веществ, которые входят в состав майонеза. Так как этот продукт имеет высокую калорийность, то стоит помнить и то, что его употребление может привести к ожирению.
Значит, майонез совсем неопасен, если его употреблять не выше указанной нормы? Это не совсем так. Да, с домашним майонезом так и есть, но с магазинным все иначе. В его состав производители, в основном, добавляют усилители вкуса, красители, консерваторы, ароматизаторы, загустители и даже транс жиры. Всё это делается для увеличения сроков годности, улучшения вкусовых качеств и понижения себестоимости. Даже употребление в небольших количествах магазинного майонеза может привести ко многим осложнениям.