Главная Здоровье Твоё тело Загар: польза и вред

Загар: польза и вред

Иметь загорелое тело хотят многие, потому что смуглая кожа смотрится привлекательно, даже эффектно. Тем более что до лета осталось совсем немного дней, которые как раз можно посвятить продумыванию своего летнего отдыха на солнышке, а также чтению этой статьи на тему такого желанного загара.

Загар: польза и вред

Как образуется загар?

Наш организм содержит особое вещество меланин, в зависимости от количества которого определяется, например, цвет кожи. Чем больше меланина вырабатывается, тем темнее кожа. Процессы активного продуцирования вещества как раз запускаются при воздействии на неё солнечных лучей, другими словами, мы получаем загар.

Полезность загара

Принятие солнечных ванн, прежде всего, делает крепче иммунитет. Умственная и фиэическая активность также делают скачок вверх. Организму проще усваивать кальций с жирами, белками, аскорбиновой кислотой, витамины D, E и прочие микроэлементы, важные для его нормального функционирования. Плюс к этому, по словам специалистов во время загара настроение становится более позитивным за счёт выработки эндорфина – гормона счастья. А ещё уничтожаются болезнетворные вирусы и бактерии, ткани насыщаются кислородом, кровь разжижается и в ней становится меньше холестерина, восстанавливается обмен веществ. Загар помогает справиться с проблемами кожи (те же угри), подсушить её, отшелушить и позитивно повлиять на работу сальных желёз. Только стоит помнить, что загорать важно в меру, иначе произойдёт подавление функций организма.

Как загорать правильно?

Чтобы не нарушались естественные процессы организма, специалисты ВОЗ рекомендуют получать ультрафиолетовое излучение пять-десять минут в начале летне-солнечного сезона и не больше 50 минут в его разгар (имеются ввиду открытые, не защищенные кремами и одеждой участки тела). Мечтающим похвастать загаром шоколадного оттенка советуют загорать с 8 до 11 утра и с 16 до 19 вечера. Самым опасным считается полдень, а самыми жаркими месяцами – июль с августом. Если загорать слишком долго или в опасные часы, то ультрафиолет проникнет в кожу глубже и спровоцирует её старение, рост родинок с пигментными пятнами.

Не стоит сразу загорать помногу – начните с 20 минут на первое время, приплюсовав ещё столько же минут на следующий день, пока временной отрезок не составит час. Время больше часа лучше проводить в тени, под навесом.

zagar-2

Отправляясь на пляж выбирайте свободную одежду, чтобы она пропускала воздух. Помните про солнцезащитные очки и шляпу (панаму и так далее), чтобы защититься от жаркого солнца. Во время пляжного отдыха не загорайте на мокрое тело (например, только искупнувшись), чтобы не случилось микро-ожогов кожи и она не повредилась (так происходит потому, что капельки воды как линзы фокусируют солнечный луч на одном участке кожи, перегревая его). Когда закончите загорать, можете ополоснуться под душем и нанести специальный лосьон с эффектом увлажнения на основе витамина E. А тем, кто отдыхает в горах стоит взять на заметку, что там солнце более активно (то же самое относится к местностям, где есть озоновые дыры), так что к процессу получения загара стоит подойти ещё более ответственно.

Как питаться, чтобы получить красивый загар?

Ускорить выработку меланина, а значит сделать свой загар стойким и ровным можно с помощью питания. Например, уже упомянутый витамин Е не даст коже быстро увянуть, заблокирует злокачественное клеточное перерождение (профилактика рака), защитит организм от создания свободных радикалов. Найти элемент можно в оливковом и подсолнечном маслах, арахисе и миндале.

Благодаря природному пигменту ликопину не только производится больше меланина, но и обеспечивается защита кожи от негативного воздействия среды. Чтобы обогатить им организм, нужно кушать красно-оранжевые фрукты и овощи: арбузы с грейпфрутами, шиповником, папайей, гуаве, помидорами, морковью и т.д.

А вот триптофан с тирозином содержатся в белковых продуктах.К примеру, первая аминокислота есть в твороге, молоке, йогурте; сюда же относится овёс, бананы, соя, арахис с индейкой, мясом, рыбой, курицей. Что касается тирозина, он начнёт синтезироваться после включения в меню почти любого белкового продукта.

Сделает иммунитет крепче, защитит клетки кожи от сухости и ожогов селен. Этим микроэлементом богаты натуральное деревенское маслосо сметаной, свиной шпик, морская капуста с креветками и кальмарами; кокосовый орех с брокколи, телятиной и чесноком также не обделены им.

Природный растительный пигмент бета-каротин также защитит кожу от рака, старения, ожогов, а ещё придаст загару золотистый оттенок. Тут вам стоит обогатить меню, например, картофелем сладким (батан), морковью, шпинатом, кинзой, тыквой, персиками, дыней, базиликом, петрушкой.

Не забывайте побольше пить, чтобы не возникло обезвоживание.

zagar-3

Когда и кому загар вреден?

Если долго находиться на солнце, можно не только убить клетки более глубоких слоёв кожи, получить ожог, но и отсрочить вредное воздействие ультрафиолета (то есть негативное влияние отразится на здоровье спустя какое-то время, например, в виде рака). Кроме того, организму начинает не хватать воды и солей за счёт активного потоотделения. Тело перегревается. На коже образуются глубокие морщины, хуже становится цвет лица из-за разрушения коллагена с эластином.

Повредить солнечные ванны могут беременным, людям с проблемами соединительных тканей, сердца; при туберкулёзе (исключая костный) и высоком артериальном давлении. Не стоит загорать, если вы недавно принимали антибиотики (должен пройти месяц), фотосенсибилизаторы или прошли курс химиотерапии. Стоит осторожнее загорать, если вы генетически предрасположены к раку, а также есть хронические болезни. В любом случае, не помешает консультация с врачом.

  поделитесь с друзьями:
А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте


Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности
При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (https://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.

Сообщите об ошибке, мы исправим:

Отправить