Почему подмышки так плохо пахнут
Почему пот из подмышек плохо пахнет? Должны же миллионы бактерий где-то жить!
Содержание статьи:
Пот и запах
Существует два общепринятых типа потовых желез:
1. Эккринные железы
Самые распространенные из потовых желез, эккринные, находятся почти на всей поверхности тела и секретируют пот, который представляет собой «стерильный, разведенный электролитный раствор, содержащий, прежде всего, хлорид натрия (NaCl), калий и бикарбонат…».
Большинству из нас известна причина того, почему наши эккринные железы производят пот: «Непрерывную секрецию… обеспечивает механизм для терморегуляции, осуществляемой за счет испаряемой потери тепла в процессе поддержания электролитного баланса…».
2. Апокринные железы
Этот тип желез находится в местах волосяных покровов на теле, таких, как подмышечные впадины и промежность. Располагающиеся рядом с поверхностью кожи в волосяном фолликуле апокринные железы секретируют, «когда вы находитесь в условиях эмоционального стресса. Пот, как правило, очень вязкий и пахучий…».
Несмотря на свою врожденную нехватку запаха, «апокринный пот богат предшественниками пахучих веществ (холестерин, триглицериды, жирные кислоты, сложные эфиры холестерина, сквален). Он также содержит андрогены, углеводы, аммиак и гемосидерин».
Кроме того, данная железа производит феромоны – «химические сигналы, провоцирующие поведенческие реакции (например, половую аттракцию)».
Зловоние подмышек
В любой момент времени на вашем теле пребывает 100 000 000 000 000 (сто триллионов) бактерий. И, конечно, многие из них собираются к «шведскому столу», который накрыт в вашей подмышечной впадине, предоставляющей «дом для одного миллиона бактерий на один квадратный сантиметр».
В результате у этого своеобразного «шведского стола» собираются такие виды бактерий, как коринебактерии, стафилококки, микрококки, пропионибактерии, и, в зависимости от их предпочтений в еде, возможно образование самого разнообразного диапазона запахов. «Наихудшим вариантом будет, если молекулы содержат серу. Тогда в подмышечных впадинах появится характерный противный запах, чем-то напоминающий лук, в то время как в остальных случаях производится запах тмина, запах, напоминающий аромат специи… Этому также способствуют два феромона: андростенол, обладающий мускусным запахом, и андростенон… изовалериановая кислота имеет запах, какой имеют ноги за счет пропионовой кислоты”.
Для информации
Исследователи считают, что некоторые млекопитающие уже с момента рождения обладают определенным, характерным для своего вида, запахом: «Тип запаха человека определяется частично генами вкупе с… комплексом гистосовместимости (MHC), играющим большую роль в иммунной системе…».
На самом деле уникальный аромат человека помогает другим идентифицировать его, и, очевидно, он не может быть изменен, независимо от того, сколько чеснока и тмина человек ест: «В поведенческих анализах мыши-датчики были обучены использовать свое обоняние для того, чтобы различать пары испытуемых мышей, отличавшихся по генам MHC, диете или по обоим показателям… В результате генетически заложенный тип запаха сохранился независимо от того, что съели мыши, даже при том, что диетические изменения действительно сильно влияли на профили аромата отдельных мышей. Однако мыши-датчики и химический анализ все еще могли обнаружить основной тип запаха».
Авторы исследования пришли к заключению: «если то же самое имеет место и среди людей, то появляется возможность, что могут быть разработаны специальные устройства для обнаружения характерного типа запаха и у них».
В дальнейшем исследовались особенности запаха, которые приобретает наше тело в случае наличия какого-либо заболевания. Здесь ученые прибегли к помощи собак. «Бельгийская овчарка была обучена… учуять и признать мочу людей, имеющих рак простаты… После фазы изучения и периода подготовки в 24 месяца способность собаки отличить мочу больного раком была проверена двойным слепым методом… Собака… правильно определила образцы рака в 30 из 33 случаев. Из этих трех случаев, неправильно определенных как рак, повторно сделанная биопсия диагностировала у одного из пациентов данное заболевание».
Все могло быть хуже
Некоторые люди страдают от состояния, когда запах их тела напоминает запах гниющей рыбы. Оно получило название триметиламинурия (синдром рыбного запаха). «Синдром обусловлен накоплением триметиламина в организме пациента, чаще всего вызывается редким генетическим заболеванием, мутацией FMO3. Это вещество, выделяясь с потом, мочой и выдыхаемым воздухом, и создает неприятный запах».
Состав пахнет как рыба, потому что компоненты обычно находятся в людях. Этому «верят…, это… увеличивает осмотическую концентрацию, и, таким образом, снижает точку замерзания жидкостей организма».
У людей, страдающих триметиламинурией, запах испускается в их «поте, моче и дыхании», что часто приводит к социальной изоляции и высмеиванию, такому, например, какому подвергается Калибан, один из главных персонажей романтической трагикомедии Уильяма Шекспира «Буря»: «Кто у нас здесь? Человек или рыба? Мертвый или живой? Рыба… Он пахнет как рыба; очень древний и подобный рыбе запах… Странная рыба!».
Триметиламинурия является редким наследственным заболеванием, которое возникает у людей, унаследовавших две копии дефектного гена – по одному от матери и отца. Считается, что один человек из 10 000 страдает от этого диагноза.