Главная Здоровье Какие продукты полезны и вредны при панкреатите

Какие продукты полезны и вредны при панкреатите

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Бывает острым и хроническим: в хронический переходит около 10 % острого.

Причины возникновения панкреатита

  • Одномоментный прием большого количества алкоголя или однообразной острой и жирной пищи.
  • Попадание желчи (рефлюкс) в протоки поджелудочной железы.
  • Болезни пищеварительной системы: язва, опухоли, гастродуоденит.
  • Травмы.
  • Прием лекарственных препаратов.
  • Различные инфекции: паротит, гепатит.
  • Нарушение гормонального баланса при беременности или менопаузе.
  • Аллергическая реакция.
  • Отравление парами токсических веществ: красок, лаков и др.

Помимо этого, воспаление железы может иметь место при сердечной недостаточности, аутоиммунных процессах и различных васкулитах.

Какие продукты полезны и вредны при панкреатите

Клинические проявления панкреатита

Главный симптом острого заболевания — жесточайшая боль в животе. В зависимости от расположения очага воспаления, она локализуется в разных отделах: в правом подреберье при воспалении в головке железы, в эпигастрии — при очаге в теле, и в левом подреберье при воспалении хвоста железы. При диффузном воспалении боль носит опоясывающий характер.

Помимо этого, появляется мучительная и многократная рвота. Температура повышается незначительно. При некрозе (в 15% — 20 % случаев) отмечается ее подъем до высоких цифр.

При хроническом панкреатите интенсивность боли несколько снижена. Появляется отрыжка, изжога, маслянистый стул и вздутие живота.

Больные с острой болью госпитализируются в хирургию. При тяжелом течении болезни и панкреонекрозе показано оперативное лечение. В остальных — консервативное: голод в первые два дня, антибиотикотерапия, борьба с болью и шоком.

Диета: что можно

В последующем — на первом месте стоит тщательное соблюдение диеты. Питание должно быть сбалансированным с достаточным количеством белков, но — при минимуме жиров. В первые дни лучше употреблять протертую пищу из свежих продуктов: пюре из овощей, супы-пюре, нежирный несладкий творог, хлеб — только в виде сухариков.

Следует избегать употребления приправ, специй и маринадов, а также — избыточного количества соли. Полностью исключить алкоголь, жареные продукты, крепкий чай и кофе. А также — болгарский перец, газированные напитки, лук, чеснок, сдобную выпечку, шоколад, какао и мороженое.

Постепенно в меню добавляется постное мясо и рыба, подсушенный хлеб и яичный белок. Разрешены некислые яблоки в печеном виде. Запрещены все «сокогонные» кислые фрукты. Питание должно быть частым и дробным (6 раз в день), малыми порциями. Все должно употребляться исключительно теплым.

Диета со временем будет расширяться, но предпочтительнее не переедать и есть больше отварных продуктов.

Некоторые подробности

Что касается селедки при панкреатите, то она относится к сильно соленым, а часто, и маринованным продуктам, поэтому, при любом панкреатите абсолютно противопоказана.

Относительно кабачковой икры стоит заметить, что не следует употреблять покупную кабачковую икру: для ее приготовления используются специи и чеснок, а для консервации — уксус. Можно приготовить кабачковую икру из тушеных овощей самому: без лука, чеснока и любых приправ — можно добавить только морковь и немного соли. Все тщательно размельчить блендером. Подробности можно прочитать здесь.

  поделитесь с друзьями:
А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте


Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности
При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (https://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.

Сообщите об ошибке, мы исправим:

Отправить