Рейтинг@Mail.ru
Вы здесь:   Главная » Питание    »    Зефир: польза или вред

Зефир: польза или вред

Знакомое с детства лакомство, именуемое зефир, по расхожему мнению считается вредным продуктом питания, как и масса других сладостей. Но на деле не всё так страшно, как представляется большинству потребителей, и зефир может быть полезным в умеренных количествах.

При покупке очень важно обращать внимание на состав продукта, где должны перечисляться все компоненты, участвовавшие в создании конфеты. А вот, как понять полезный или вредный зефир вам попался, постараемся разобрать в данной статье.

Зефир: польза или вред

Знакомство с зефиром

Зефир – это кондитерское изделие, изготавливаемое из сахара (или его заменителей), ягодного или фруктового пюре, яичного белка и формообразующего вещества (природного загустителя / стабилизатора): пектин, агар-агар или желатин. На прилавках наших магазинов мы чаще встречаем зефир из яблочного пюре с добавлением пектина, может покрываться глазурью и иметь различные наполнители.

Пищевая ценность зефира:

Если говорить о пищевой ценности, то в зефире преобладают простые углеводы. Содержание белков не превышает 3%, а растительные или животные жиры в нём практически отсутствуют. При этом лакомство изобилует полезными веществами: кальций, калий, железо, фосфор, натрий и магний. В случае рецептуры с участием агар-агара (желирующее вещество, добываемое из морских водорослей), зефир дополнительно обогащается йодом и селеном. Витаминов в зефире нет, они попросту разрушаются в процессе приготовления.

Энергетическая ценность:

В 100 граммах готового продукта содержится порядка 300 килокалорий. Это усреднённый показатель, который варьируется от состава зефира. Так, конфеты приготовленные с заменителем сахара и агар-агаром будут иметь наименьшую калорийность, в то время как продукция из желатина с глазурью или наполнителем будет самой высококалорийной.

Польза зефира:

  • Зефир благотворно влияет на мозговую активность, улучшается процессы, связанные с умственной деятельностью.
  • Отмечается благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшение пищеварения;
  • Входящие в состав зефира, полезные микроэлементы (калий и магний) улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;
  • При употреблении зефира, отмечается укрепление ногтевых пластин и улучшение внешнего вида волос;
  • Кондитерское изделие подходит для детского и диетического питания, но стоит помнить, что всё хорошо в меру.

Польза зефира на пектине

Зефир на основе пектина помогает вывести из организма соли тяжелых металлов и токсины. Снижает уровень плохого холестерина. Обладает противоязвенным действием. Способствует укреплению иммунной системы и снижению кровяного давления.

Польза зефира на агар-агаре

Некоторые производители зефира как формообразующее вещество вместо пектина используют агар-агар, который получают из морских водорослей. Этот ингредиент придает зефиру дополнительные полезные свойства. Агар-агар полезен для щитовидной железы, обладает противовоспалительным свойством, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, положительно влияет на состояние кожного покрова.
Даже если зефир изготовлен на основе агар-агара, то он все равно сохраняет полезные свойства зефира на основе пектина, так как пектин содержится во фруктовом пюре, из которого изготавливают зефир.

Зефир: польза или вред

Польза зефира на желатине

Зефир на желатине полезен для суставов (особенно после травм), благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, помогает улучшить состояние волос и ногтей.

Вред и противопоказания

Зефир может нанести вред здоровью лишь в единственном случае, если употреблять его сверх меры. Сладкоежкам с непереносимостью компонентов рецептуры стоит воздержаться от этого лакомства. Также от оного стоит отказаться людям с ожирением и диабетом, хотя для последних производители выпускают продукцию на основе фруктозы.

Понравилась статья?
поделись с друзьями

А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте


Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (https://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.