Зефир: польза или вред
Знакомое с детства лакомство, именуемое зефир, по расхожему мнению считается вредным продуктом питания, как и масса других сладостей. Но на деле не всё так страшно, как представляется большинству потребителей, и зефир может быть полезным в умеренных количествах.
При покупке очень важно обращать внимание на состав продукта, где должны перечисляться все компоненты, участвовавшие в создании конфеты. А вот, как понять полезный или вредный зефир вам попался, постараемся разобрать в данной статье.
Содержание статьи:
Знакомство с зефиром
Зефир – это кондитерское изделие, изготавливаемое из сахара (или его заменителей), ягодного или фруктового пюре, яичного белка и формообразующего вещества (природного загустителя / стабилизатора): пектин, агар-агар или желатин. На прилавках наших магазинов мы чаще встречаем зефир из яблочного пюре с добавлением пектина, может покрываться глазурью и иметь различные наполнители.
Пищевая ценность зефира:
Если говорить о пищевой ценности, то в зефире преобладают простые углеводы. Содержание белков не превышает 3%, а растительные или животные жиры в нём практически отсутствуют. При этом лакомство изобилует полезными веществами: кальций, калий, железо, фосфор, натрий и магний. В случае рецептуры с участием агар-агара (желирующее вещество, добываемое из морских водорослей), зефир дополнительно обогащается йодом и селеном. Витаминов в зефире нет, они попросту разрушаются в процессе приготовления.
Энергетическая ценность:
В 100 граммах готового продукта содержится порядка 300 килокалорий. Это усреднённый показатель, который варьируется от состава зефира. Так, конфеты приготовленные с заменителем сахара и агар-агаром будут иметь наименьшую калорийность, в то время как продукция из желатина с глазурью или наполнителем будет самой высококалорийной.
Польза зефира:
- Зефир благотворно влияет на мозговую активность, улучшается процессы, связанные с умственной деятельностью.
- Отмечается благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшение пищеварения;
- Входящие в состав зефира, полезные микроэлементы (калий и магний) улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;
- При употреблении зефира, отмечается укрепление ногтевых пластин и улучшение внешнего вида волос;
- Кондитерское изделие подходит для детского и диетического питания, но стоит помнить, что всё хорошо в меру.
Польза зефира на пектине
Зефир на основе пектина помогает вывести из организма соли тяжелых металлов и токсины. Снижает уровень плохого холестерина. Обладает противоязвенным действием. Способствует укреплению иммунной системы и снижению кровяного давления.
Польза зефира на агар-агаре
Некоторые производители зефира как формообразующее вещество вместо пектина используют агар-агар, который получают из морских водорослей. Этот ингредиент придает зефиру дополнительные полезные свойства. Агар-агар полезен для щитовидной железы, обладает противовоспалительным свойством, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, положительно влияет на состояние кожного покрова.
Даже если зефир изготовлен на основе агар-агара, то он все равно сохраняет полезные свойства зефира на основе пектина, так как пектин содержится во фруктовом пюре, из которого изготавливают зефир.
Польза зефира на желатине
Зефир на желатине полезен для суставов (особенно после травм), благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, помогает улучшить состояние волос и ногтей.
Вред и противопоказания
Зефир может нанести вред здоровью лишь в единственном случае, если употреблять его сверх меры. Сладкоежкам с непереносимостью компонентов рецептуры стоит воздержаться от этого лакомства. Также от оного стоит отказаться людям с ожирением и диабетом, хотя для последних производители выпускают продукцию на основе фруктозы.