Вы здесь:   Главная » Питание    »    Томаты помогают вам бороться с раком и воспалением

Томаты помогают вам бороться с раком и воспалением

Знаете ли вы, что в мире сейчас, как полагают, культивируют более 7500 сортов томатов? Вы наверняка слышали до этого, что, с точки зрения ботаники, томат является на самом деле фруктом, а не овощем. Фактически его считают ягодой, хотя классифицируют как овощ.

Томаты имеют долгую тысячелетнюю историю, начинающуюся в Мексике примерно в 500 году до Рождества Христова. Они были там основной культурой для ацтеков и употреблялись в пищу вместе с бобами и кукурузой. Ацтеки и другие народы в регионе Средней Америки (район примерно от центра Мексики до Гондураса и Никарагуа) использовали этот чуть сладкий «фрукт» для самых разнообразных целей. Некоторые даже верили, что семена томатов «наделены даром предсказания будущего».

Томаты являются одними из тех легких в использовании противовоспалительных продуктов, которые еще и приятны на вкус. Как заявляет Департамент пищевой промышленности Университета Северной Каролины в своем исследовании, «томаты являются вторым по массовости производимым и употребляемым продуктом в масштабах страны, богатым источником ликопина, бета-каротина, солей фолиевой кислоты, калия, витамина С, флавоноидов и витамина Е».

Томаты помогают вам бороться с раком и воспалением

Некоторые факты о томатной диете

Томаты (имеющие научное название Solanum lycopersicum) принадлежат к семейству пасленовых овощей, называемых Solanaceae, включающих также такие овощи, как перец, баклажаны и картофель. Они считаются продуктами с хорошими антиоксидантными свойствами и одними из лучших источников фитонутриента, называемого ликопином, тесно связанным с улучшением иммунитета и уменьшением риска раковых заболеваний. И хотя большинство людей связывают ликопин с ярко-красной окраской помидоров, считается, что он представлен в одинаково высоких количествах и в органических желтых, зеленых и оранжевых томатах.

Ликопин, обнаруженный в помидорах, имеет хорошо исследованный положительный эффект на замедление роста раковых опухолей. Взрослые участники с раковыми опухолями во время эксперимента, как правило, показывают признаки ремиссии рака и злокачественности опухоли при приеме повышенных доз ликопина. Исследования показали, что когда ликопин принимался людьми с уже имеющимся раком простаты, он помогал уменьшить размеры опухоли и остановить распространение раковых клеток. И хотя наиболее исследованным является полезность ликопина в питании и защите от рака простаты, он полезен также при защите от других видов рака. Имеются подтвержденные доказательства того, что усиленный прием ликопина помогает при раковых заболеваниях: легких, желудка, прямой кишки, полости рта, груди и шейки матки. Кроме того, томаты являются источником нескольких форм антиоксидантов и широкого спектра витаминов наряду с калием и фосфором.

Один средний помидор содержит примерно:

  • 22 калории;
  • 1 грамм протеина;
  • 3 грамма сахара;
  • 5 граммов углеводов;
  • 1 грамм клетчатки;
  • 6 миллиграммов витамина С (26 процентов дневной нормы);
  • 1025 миллиграммов витамина А (20 процентов дневной нормы);
  • 7 миллиграммов витамина К (12 процентов дневной нормы);
  • 292 миллиграмма калия (8 процентов дневной нормы);
  • 1 миллиграмм марганца (7 процентов дневной нормы);
  • 1 миллиграмм витамина В6 (5 процентов дневной формы);
  • 4 миллиграмма фолата (5 процентов дневной нормы).
    Томаты

6 выгод, получаемых при питании томатами

1. Они наполнены антиоксидантами — борцами с раком

Исследования, проводимые в течение последних нескольких десятилетий, доказали пользу томатов. Оказалось, что люди, употребляющие их в большом количестве, меньше подвержены раку простаты — наиболее распространенному виду онкологических заболеваний у американских мужчин. Приготовленные томаты оказались не менее полезны, потому что один раз обработанные овощи (особенно на масле, подобном оливковому) даже лучше отдают содержащийся в них каротеноидный антиоксидант, называемый ликопином.

Так же, как о лечебных свойствах продуктов, содержащих ликопин, исследователи знали об их иммуномодулирующих свойствах в течение десятилетий. Исследования, проведенные в 1990-х годах Медицинской школой Гарвардского университета (Harvard University Medical School), обнаружили, что мужчины, использующие в качестве пищи много томатов, менее подвержены риску развития рака простаты, чем избегающие такого вида продукта мужчины. Некоторые мужчины употребляли 10 и более порций в неделю. Тут учитываются томатные сок и соус, а также свежие томаты. По крайней мере, 5 исследований подтверждают уменьшение на величину от 30 до 40 процентов в риске заболевания раком простаты при усиленном потреблении томатов или ликопина.

Недавно опубликован большой отчет от Госпиталя Ройял Виктория (Royal Victoria Hospital) и Монреальского Университета Макгилл (McGill University of Montreal), в котором изучены 11 тематических контрольных исследований и 5 когортных исследований по использования томатов, продуктов из них и ликопина для предохранения от рака. Было обнаружено, что томаты, особенно при употреблении в больших количествах, обеспечивают существенную защиту.

Кроме ликопина, томаты содержат множество других фитохимикатов, способствующих бороться с широко распространенными хроническими заболеваниями. К примеру, исследование показало, что фенольные кислоты, найденные в томатах, могут бороться с раком легких. Это возможно благодаря их способности блокировать формирование компонентов нитрозаминов (канцерогенных веществ) в организме человека.

2. Действуют как натуральные противовоспалительные вещества

Насыщенный цвет у помидоров является верным признаком высокого содержания в них противовоспалительных антиоксидантов. И это как раз то, что многие диетологи называют питанием по цветам радуги. Томаты особенно известны содержанием в них трех антиоксидантов, называемых зета-каротином, фитоеном и фитофлюеном. Одновременное присутствие этих трех веществ обнаружено во многих ярко окрашенных фруктах и овощах. Они эффективно помогают уменьшить воспаление, вызванное различными заболеваниями, и замедляют связанные с возрастом болезни, такие как рак, диабет, артрит, нарушения в пищеварительной и сердечно-сосудистой системах.

Один из возможных механизмов защитного действия томатов — это понижение уровня воспалительного процесса. Он включает в себя препятствование противовоспалительным медиаторам (например, уменьшению активных форм кислорода), сдерживание высвобождения противовоспалительных цитокинов и изменение сигнального пути оксида азота.

Однако надо помнить, что при переработке в томатах может измениться биологическая доступность этих противовоспалительных питательных веществ. Гомогенизация, термическая обработка/варка и включение масла в переработанные продукты из томатов ведут к увеличению биодоступности ликопина и, к сожалению, в то же время эти процессы могут вызвать значительные потери хрупких питательных веществ. Поэтому лучшим решением будет употреблять регулярно как сырые, так и переработанные томаты.

3. Помогают улучшить здоровье сердца

Содержащиеся в томатах антиоксиданты известны своей способностью бороться с воздействием свободных радикалов, тем самым защищая сердце от окислительного стресса. Это предполагает защиту от заболеваний сердца — главной причины смертности в США и многих других странах и снижает риск сердечных приступов и инфарктов. Некоторые исследования обнаружили, что лечение богатым на антиоксиданты томатным экстрактом может снизить высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина, а также улучшить состояние кровеносных сосудов.

В недавнем исследовании здоровые взрослые участники потребляли ликопин в виде томатного сока, соуса и мягких гелевых капсул. В течение одной недели они значительно снизили уровень холестерина низкой плотности («плохого холестерина») в сравнении с контрольной группой. Возможные механизмы улучшения здоровья сердца для томатов включают улучшенную деградацию холестерина низкой плотности, изменение размеров частиц и их расположения, уменьшение налета и изменение функций кровеносных сосудов.

Ученые понимают, что многие из обнаруженных питательных веществ отчасти действуют индивидуально, но также работают совместно, несколькими способами защищая липопротеины и клетки сосудов от окисления. К примеру, лютеин, обнаруженный в томатах, может также предотвратить или замедлить утолщение артерий.

Окисление — это наиболее широко принятая теория развития атеросклероза, или утолщения и затвердевания кровеносных сосудов, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. Томаты, кроме того, являются хорошим источником калия и могут помочь защитить от проблемы с кровяным давлением, связанным с недостаточным приемом калия.

4. Помогают защитить зрение и сохранить здоровье глаз

Защитная смесь, называемая лютеином, присутствует в томатах, и это очень хорошо для здоровья ваших глаз. Лютеин часто изучается применительно к здоровью глаз, потому что он защищает сетчатку глаза, необходимую нам для здорового зрения. Сетчатка особенно уязвима в пожилом возрасте из-за длительного воздействия ультрафиолетовой радиации и оксидативного стресса от других факторов. Из многих каротиноидов, представленных в человеческом теле, только лютеин и зеаксантин присутствуют в той части глаза, где свет фокусируется линзой, называемой желтым пятном (macula lutea).

Исследование показало, что лютеин в томатах может действовать как естественное лечение от макулярной дегенерации. Не надо забывать о том, что макулярная дегенерация является главной причиной слепоты у пожилых людей. Для тех, у кого риск такого заболевания не очень высок, употребление томатов может стать хорошим способом для улучшения зрения и предохранения от катаракты или общего разрушения тонких тканей глаза.

5. Улучшает состояние кожи

Если вести речь о выборе продуктов для предохранения от рака кожи, то томаты должны возглавить этот список. Они являются отличным источником витамина С, который важен для сохранения иммунитета кожи, ее эластичности, внешнего вида и цвета в здоровом состоянии до преклонного возраста. Стоит заметить, что в основном витамин С сконцентрирован в гелеобразной субстанции, окружающей семена. Поэтому важно не дать этой ценной жидкости пролиться при нарезании томатов.

Лютеин из томатов также полезен для здоровья кожи. Он представлен в составе кожи от рождения, и опыты на животных представили доказательства его важной роли в защите от рака кожи, светового излучения и, что важно, ультрафиолетовой части его спектра.

Томаты помогают вам бороться с раком и воспалением

6. Помогает защитить здоровье костей

Недавно было открыто влияние ликопина на улучшение здоровья костей, особенно в старшем возрасте. Исследование, изучавшее влияние пищевых источников ликопина на диеты пожилых женщин, обнаружило, что те, кто получал меньше ликопина, подвергаются большему риску заболеваний костного аппарата и, возможно, остеопорозу.

Все эти факты являются причинами того, почему томаты и другие содержащие ликопин продукты рекомендуются как часть лечебной диеты для сохранения молодости. Томаты также являются хорошим источником марганца, фосфора и витамина К, важного для построения костей.

Понравилась статья?
поделись с друзьями

А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте


Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности
При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (https://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.

Сообщите об ошибке, мы исправим:

Отправить