Как выбрать настоящий мёд
С давних времён мёд для человека был и остаётся одним из самых любимых продуктов. Золотисто-янтарный, соблазнительно ароматный, маняще тягучий… Кто из нас откажется выпить чашечку чая с этим угощением? Он поможет укрепить иммунную систему, справиться со многими недугами, улучшит самочувствие. Но сегодня мы поговорим не о целебной силе мёда, а о том, как найти именно тот продукт, который этой силой обладает. Давайте попробуем разобраться, как нужно выбирать натуральный мёд и на что обращать внимание при его покупке.
1. Аромат.
- Надёжной приметой настоящего мёда является выраженный аромат. Если присутствует карамельный запах, от покупки лучше отказаться. Сахарный почти не пахнет.
- Гречишному мёду присущ выраженный терпкий аромат.
- Для липового мёда характерен изысканный и нежный цветочный аромат.
- У падового очень слабый запах.
2. Зрелость.
- Если зачерпнутый ложкой мёд стекает быстро — это признак незрелости.
- Капелька зрелого мёда сохраняет форму, недозревший сразу растекается.
- Незрелый мёд хранится не долго, в нём начинается процесс брожения.
- Зрелый после выкачки кристаллизуется через два месяца.
3. Цвет.
- В зависимости от сорта цвет продукта может иметь разный оттенок — тёмный, светлый или средний, но независимо от вида, качественный всегда прозрачный. Например, липовый мёд — янтарный, цветочный — светло-жёлтый, гречишный — темноватый. Если продукт слегка мутноватый, то он содержит сахар, крахмал или другие примеси.
- Собранный с одних и тех же растений мёд, но в разное время, может иметь отличия по цвету.
4. Вкус.
- Качественный мёд имеет приятный вкус без какой-либо примеси.
- Продукт из каштана имеет слегка горьковатый привкус.
- Вересковый и гречишный обладают специфическим терпким вкусом.
5. Консистенция.
- Если консистенция мёда жидкая — значит выкачали его недавно. Продукт низкого качества стекает с палочки подобно клею.
- Если каплю мёда растереть между пальцами и он легко впитается — это качественный мёд. Если появляются комочки и масса неоднородная — это всего лишь медовый продукт.
- Качественный мёд начинает кристаллизоваться через два месяца после медосбора. Если этого не происходит, то это свидетельствует о подделке или незрелости.
Выбрать натуральный мёд помогут следующие проверенные временем советы:
- Капните на бумажку каплю мёда и разотрите. Затем добавьте одну капельку йода. Если мёд окрасится в синий цвет, это говорит о присутствии в нём крахмала.
- Подобный результат будет, если химическим карандашом поводить по медовой капельке на бумаге. Если цвет не изменится — мёд неподдельный.
- Килограмм настоящего мёда легко помещается в банку, объём которой 800 мл.
- Хорошо растворяясь на языке, настоящий мёд вызывает во рту лёгкое першение.
Натуральный мёд способен вылечить многие недуги, подарить силу, бодрость и долголетие, но не торопитесь с его покупкой — анализируйте, дегустируйте, сравнивайте. Этот удивительный продукт стоит того, чтобы к его выбору подходить тщательно и неторопливо.