Рейтинг@Mail.ru
Вы здесь:   Главная » Питание    »    Имбирный чай: польза и вред популярного напитка

Имбирный чай: польза и вред популярного напитка

Популярность экзотических напитков растёт с каждым годом. Совсем недавно даже зелёный чай считался диковинкой, а в нашем рационе присутствовал только чёрный. Сегодня на полках магазинов можно увидеть огромное разнообразие чайных сортов. Далеко не последнее место занимает имбирный чай — уникальное по полезности средство.

Имбирный чай: польза и вред популярного напитка

Имбирь, или как его ещё называют — белый корень, содержит большое количество эфирных масел, аминокислот и витаминов С и А. Содержащееся в нём масло цингиберен наделила его неповторимым ароматом и пряным вкусом, благодаря чему он нашел широкое применение в кулинарии. Имбирный чай разжижает кровь, ускоряет обменные процессы в организме, придаёт жизненную энергию. С давних времён этот напиток помогал бороться с различными эпидемиями, а в сегодняшние дни он является незаменимым средством в борьбе с воспалительными и простудными заболеваниями. Кроме того, имбирный корень способен:

  • нормализовать артериальное давление, снижать показатели опасного холестерина;
  • улучшать состояние кровеносных сосудов;
  • улучшать кровообращение, в том числе — мозговое;
  • уменьшать боль в костных тканях при артрите;
  • устранять кашель;
  • вызывать потогонный эффект;
  • стимулировать процессы пищеварения;
  • положительно влиять на мужскую потенцию;
  • восстанавливать после серьёзных заболеваний;
  • укреплять иммунную систему;
  • снижать вес, нейтрализовать свободные радикалы;
  • выводить шлаки из организма.

Приготовить имбирный чай довольно просто. Стандартный рецепт такой: небольшой кусочек корня залить кипятком и дать настояться 15-20 минут. Можно добавить ароматные травы и листочки, которые Вам нравятся. Не помешают мёд и ломтик лимона.

Как и у любого другого напитка, у имбирного чая существуют противопоказания к употреблению:

  • заболевания желудка — повышенная кислотность, гастриты, язвы;
  • склонность к кровотечениям;
  • беременность, так как повышает тонус матки, что может привести к преждевременным родам;
  • болезни печени — гепатит, цирроз;
  • период лактации, так как может изменить вкус грудного молока;
  • из-за согревающих свойств, не рекомендуется употреблять в жару.

Имбирный чай: польза и вред популярного напитка

При приёме имбирного напитка могут наблюдаться следующие побочные эффекты: повышенная возбудимость, бессонница, ощущение жара, аллергия.

Чай с имбирным корнем — удивительный по полезности напиток, но чтобы он не навредил организму, при употреблении нужно соблюдать меру.

Понравилась статья?
поделись с друзьями

А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте

Один комментарий

Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружили опечатку? Выделите её в тексте и нажмите сочетание клавиш "Ctrl + Enter"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (http://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.