Чем полезно мясо кролика
В ценности кроличьего мяса никто не сомневается — оно давно уже признано одним из самых нежных, деликатесных, легкоусвояемых и положительно влияющих на организм. Цена у такого мяса выше, чем у привычных для нашего стола свинины, говядины и курицы, но она вполне оправдана. В чём же заключается его ценность?
Кроличье мясо уверенно лидирует среди прочих сортов по содержанию полезных веществ и витаминов. В нём в больших количествах присутствуют витамины группы В, витамин С, а также фтор, марганец, кобальт, фтор, калий, железо, никотиновая кислота. Из-за низкого содержания насыщенных жиров, крольчатина желанный продукт в рационе людей, имеющих проблемы с ЖКТ. Холестерина в ней мало, но много лецитина, что важно в профилактике атеросклероза. Если употреблять мясо кролика постоянно, то придёт в норму жировой и белковый обмен.
В сторону пользы крольчатины говорят следующие факты:
- в тушке кролика мало сухожилий и костей, а мяса — 85%;
- белок кроличьего мяса усваивается человеческим организмом на 90%, а это очень высокий показатель. Ко всему прочему в нём присутствуют все незаменимые аминокислоты;
- калорийность приготавливаемого блюда можно контролировать, так как жировая прослойка легко отделяется от мяса;
- мясо кролика гипоаллергенно, его переносят практически все люди;
- в кроличьем жире калорий гораздо меньше, чем в жире других животных. Следовательно, крольчатину могут смело употреблять все те, кто следит за своей фигурой, а также спортсмены для увеличения мышечной массы.
Несмотря на множество положительных качеств, употребление мяса кролика может принести вред. Существуют недуги, при которых употреблять крольчатину рекомендуется осторожно. В ней, хотя и в небольших дозах, но всё-таки есть пуриновая кислота. В организме она преобразуется в мочевую, которая затем оседает на поверхностях сухожилий и суставов, приводя к артриту. Аминокислоты, переварившись в кишечнике, преобразуются в синильные кислоты, что может нанести вред людям, страдающим псориазом.
Абсолютно полезных продуктов не существует, точно так же, как и абсолютно вредных. Отрицательные свойства мяса кролика выражены не так ярко, как положительные, поэтому пользы от такого мяса гораздо больше. Его вредные последствия можно свести к минимуму простым методом — не злоупотреблять им, и тогда оно пойдёт во благо абсолютно всем.