Нужно ли регулярно есть первые блюда
Каждому из нас родители в детстве говорили, что обеденный прием пищи без горячего первого блюда крайне вредно сказывается на пищеварительной системе, но так ли это на самом деле? В данной статье попробуем выяснить всю пользу и вред супа.
Содержание статьи:
Достоинства блюда
Горячие супы – это замечательная еда особенно в холодный период года (осень, зима). Суп дает тепло, быстро усваивается, а также дает массу энергии. Мясной бульон в свою очередь способствует выработке желудочного сока, который необходим для переваривания пищи.
Недостатки блюда
Многие удивятся, но супы не очень полезны, если человек страдает язвой или гастритом. Бульон заставляет желудок вырабатывать сок, что крайне негативно сказывается на состоянии больного. Кроме того большой объем жидкости замедляет обмен веществ. Те, кто придерживается раздельного питания, вовсе избегают супов, даже не пьют чай после основного приема пищи.
Поэтому следует ограничить прием данного блюда, если у вас имеются вышеперечисленные нарушения. В других случаях супы можно есть, особенно в зимний и осенний период. Очень полезное блюдо – суп с грибами, рецепт которого будет приведен ниже.
Грибной суп
Для приготовления грибного супа вам понадобится приобрести 350 грамм шампиньонов, три картофелины, рафинированное масло, приправы, соль, перец. Влейте в кастрюлю подсолнечное масло и обжарьте на нем шампиньоны и лук. Также следует натереть на мелкой терке морковку и картофель. В отдельную емкость влейте два литра воды и положите овсянку, когда жидкость закипит нужно добавить морковь, картофель, лук и грибы. Следует варить суп до полного загустения.
Как правильно употреблять суп при гастрите
Каждый человек должен ежедневно употреблять небольшое количество мяса, молоко, овощи, фрукты, яйца, кисломолочную продукцию. Если у вас есть гастрит, но вы очень любите суп, то следует прислушаться к рекомендациям гастроэнтеролога:
- следите за тем, чтобы суп был не слишком горячим или холодным;
- не переборщите с перцем, при повышенной кислотности острые блюда противопоказаны;
- используйте диетическое мясо.
Не используйте слишком острые и соленые приправы, химические усилители вкуса, быстрорастворимые кубики.
Используйте для приготовления супов только полезные и желательно сезонные продукты, следите за тем, чтобы помимо первых блюд ваш рацион был сбалансирован и состоял из свежих салатов и фруктов.