Оранжевое здоровье или чем полезна тыква
Королева осени, природный поливитамин, оранжевый доктор — так в народе называют тыкву. Уникальные лечебные свойства этого овоща известны человечеству не одно столетие. Входящие в «солнечную ягоду» вещества не теряют свои полезные качества даже после длительного хранения и термической обработки. Содержащиеся в яркой и сочной мякоти минералы и витамины хорошо усваиваются организмом, а её семечки — бесценное сокровище полезных веществ.
Оранжевые, одним своим видом поднимающие настроение, удивительные плоды — настоящая аптека, где можно найти лекарства от многих недугов. Основные полезные свойства тыквы заключаются в очищающем, противовоспалительном, ранозаживляющем и сосудорасширяющем действии. Мякоть оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость и освобождает его от токсинов.
По количеству полезных веществ тыква лидирует среди овощей. Богата она витаминами С, Е, А, РР, В, D и редкими витаминами К и Т, а также минеральными компонентами — медью, цинком, магнием, фтором, йодом, фосфором, марганцем. По содержанию каротина тыквенная мякоть в пять раз превосходит морковь, а ценнейших белков в ней больше, чем в перепелиных яйцах. Из её семян производят тыквенное масло, богатое олеиновой, стеариновой, линоленовой и пальмитиновой кислотами. С давних времён известно глистогонное действие тыквенных семечек: они помогут вывести остриц, аскарид, свиного и бычьего цепня.
Употреблять тыкву можно в сыром, варёном, тушёном, запеченном виде. Блюда из этого удивительного плода должны присутствовать в рационе людей, диагноз которых:
- цирроз печени;
- желчнокаменная болезнь;
- пиелонефрит;
- хронический колит;
- энтероколит;
- хронический и острый цистит;
- хронический гепатит.
Среди множества полезных свойств тыквы, стоит отметить:
- тыква в сыром виде способствует отделению желчи, нормализует работу ЖКТ и избавляет от запоров;
- высокое содержание цинка улучшает потенцию;
- беременные женщины используют тыкву в качестве противорвотного средства;
- полстакана тыквенного отвара и растворённая в нём одна чайная ложка мёда помогут при бессоннице;
- благодаря наличию цинка, предупреждает остеопороз;
- для желающих похудеть, тыква полезна тем, что она низкокалорийная и выводит из организма лишнюю воду и шлаки;
- сохраняет молодость и восстанавливает структуру волос;
- ценнейшим свойством этого солнечного овоща является противотуберкулёзное действие. Употребление в пищу тыквы является хорошей профилактикой этого заболевания.и облегчает процесс лечения.
Тыква — поистине бесценный дар матушки-природы! Невозможно рассказать о всех её полезных свойствах. Тыква дарит молодость, красоту, здоровье и лёгкость, поэтому она должна занимать почётное место в нашем рационе.