Рейтинг@Mail.ru
Вы здесь:   Главная » Питание    »    Как избавиться от нитратов в овощах и фруктах

Как избавиться от нитратов в овощах и фруктах

Фрукты с овощами и зеленью стали важной частью нашего ежедневного меню. Эти продукты – вкусный и полезный источник витаминов, питательных веществ. Правда, есть одно «но», наносящее вред здоровью через эту еду – речь идёт о нитратах. Что они такое и стоит ли от них избавляться, разбираемся вместе.

Как избавиться от нитратов в овощах и фруктах

Что такое нитраты?

Не секрет, что продукты растительного происхождения удобряют разными средствами, к примеру, солями азотной кислоты или нитратами. Сами по себе они безвредны, потому что представляют собой естественную часть растений и воды. А вот стоит им попасть с пищей в наш организм, как запускается их восстановление до этих самых вредных солей. Удар ядом получают все органы и иммунитет. Возможны нарушения обмена веществ и способности печени очищать организм, а также прочие неприятности для здоровья.

Нитраты и вид продукта

На самом деле понять, есть ли в овоще или фрукте ненужные нам соли, довольно просто даже на первый взгляд. К примеру, отсутствие червоточин у яблок с грушами и сливами указывает на накопившихся в них нитраты. Не стоит кушать картофель с жёлтой, а не белой мякотью. У свеклы от избытка нитратов корешок не прямой, а закрученный. Апельсины же с лимонами отличаются очень толстой кожурой. Кроме того, вас должен насторожить тёмно-зелёный цвет огурцов, петрушки, укропа, сельдерея и прочей зелени. На тыкве, переполненной нитратами можно заметить неровные полоски волнами, а на красном винограде – налёт серого цвета.Морковка приобретает неестественно-яркий оранжевый оттенок.Более зелёной становится ботва у помидоров с редиской.

Очищаем овощи от нитратов

Нужно обязательно выкинуть верхние капустные листья с кочерыжкой, ведь именно там копятся нитраты. Что касается картофеля, нитратов особенно много содержится в его сердцевине и под кожурой, поэтому картофельную воду после закипания лучше слить. Остатки вредных веществ можно смыть: попробуйте вымочить овощ в течение суток в подсоленной воде (вместо соли подходит аскорбиновая кислота) или много раз промыть мелконарезанный продукт водой. Снимать кожуру стоит у кабачков, баклажанов, не забывая срезать плодоножку. Также не рекомендуют кушать черешки и прожилки зелени. Саму зелень желательно промыть солёной водой. Таким же образом (только без соли) очистите от нитратов помидоры с белой мякотью, крупными прожилками на срезе и толстой кожурой.

Срез верхушек и кончиков у морковки со свеклой и редиской также необходим.При этом правильная варка свеклы подразумевает использование алюминиевой кастрюли и разделение свеклы пополам. Морковный хвостик нужно обрезать на сантиметр или пока не срежутся зелёные части. Не поленитесь промыть нарезанный овощ.

Фрукты без нитратов

Специалисты советуют обрабатывать виноград с помощью фунгицидов, которые нетрудно потом смыть водой. Кроме того, выбирая фрукт, почувствуйте его липкость и скользкость: заметили эти признаки – отложите продукт, так как не обошлось без обработки дифенилом (часто вызывающий аллергию канцероген). А вот выбирая арбузы, даже не смотрите в сторону уже разрезанных плодов или упакованных в плёнку. Не рискуйте брать арбуз с толстыми желтоватыми прожилками – он напичкан нитратами.

И ещё: эксперты предупреждают, что самые анти-полезные растительные продукты приезжают к нам из Турции с Египтом, Израилем и Голландией – из-за бедности почв там овощи с фруктами активно удобряют.

Понравилась статья?
поделись с друзьями

Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружили опечатку? Выделите её в тексте и нажмите сочетание клавиш "Ctrl + Enter"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (http://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.