Польза чёрного хлеба: лучше ли он белого?
Трудно переоценить важность хлеба в жизни каждого человека. О нём сложено много песен, он присутствует в сказках, фигурирует в поговорках, а всем известное выражение «хлеб — всему голова» говорит о значении этого продукта. Ассортимент чёрного хлеба представлен следующими видами: заварным, подовым, московским, житным, бородинским. Различается он вкусовыми качествами и цветом. Сегодня многие люди по разным причинам исключают этот продукт из своего рациона. Правильно ли они поступают? Давайте попробуем в этом разобраться.
В чёрном хлебе содержатся необходимые для нормального функционирования центральной нервной системы и противостояния переутомлению витамины — В1, В6, В12, РР. Они также поддерживают волосы и кожу в здоровом состоянии, в связи с чем чёрный хлеб часто называют продуктом красоты. Ржаной хлеб полезен при малокровии. В состав ржаной муки входит лизин, без которого невозможно клеточное строение в организме. Кроме того, эта аминокислота оказывает противоотёчное, противовоспалительное, иммуностимулирующее и противоаллергическое действие, повышает умственные способности и укрепляет стенки сосудов. Ржаная мука, из которой его изготавливают, имеет низкий гликемический индекс.
Белый хлеб богат железом, кальцием и фосфором. Эти микроэлементы очень важны для зубов и ногтей. Также в нём присутствует незаменимая аминокислота — метионин. Белый хлеб хорошо усваивается организмом и необходим для нормальной работы пищеварительного тракта. Его рекомендуют употреблять лицам с хроническим гастритом и проблемами двенадцатиперстной кишки. Однако, съедать его лучше свежим, так как при хранении его полезные качества теряются.
Но всё-таки, чёрный хлеб в четыре раза полезнее, чем белый. По некоторым суждениям это связано с отсутствием в нём дрожжей, по другим мнениям — ржаную выпечку производят из неочищенного зерна. Кроме того, чёрный хлеб менее калорийный, чем белый. Однако, чёрный хлеб тяжело переваривается, поэтому нежелательно питаться только ржаным хлебом, особенно если кислотность желудка повышена.
К сожалению, ржаной хлеб исчезает с прилавков магазинов. Мы покупаем выпечку из серой муки или хлеб дрожжевой, в который добавляют ржаную муку. Конечно, пользы в нём не более, чем в белом. Что же делать? Выход один — научиться выпекать его самостоятельно. Облегчит процесс хлебопечка, купить которую не проблема. Если нет такой возможности, отдайте предпочтение бородинскому хлебу, так как в нём содержится 85% ржаной муки.
Таким образом, если мы хотим долгое время оставаться здоровыми и молодыми, нам не следует отказываться от хлеба. При соблюдении диеты, лучше исключить из своего меню различные сладости, пирожные и конфеты.