Белокровная щука или ледяная рыба — деликатес на вашем столе
Белокровная щука в народе больше известна под названием ледяная рыба — https://frost-fish.ru/catalog/ryba/vid_ryb-ledyanaya-ryba/. Она является представителем окунеобразных, класса лучепёрых рыб. Науке известно 16 её видов. Большинство из них водится в водах Антарктиды, встречаются представители вида у берегов о. Южная Георгия и о. Кергелен. Вылавливают белокровную щуку и недалеко от Патагонии.
Содержание статьи:
Знаете ли вы, что…
Внешне белокровная щука похожа на рыбу ханна, о которой знали ещё древние греки. Отсюда и берёт истоки название рыбы на латыни — Channichthyidae. «Ледяной» рыбу впервые стали называть норвежские рыбаки, занимавшиеся рыболовным промыслом у берегов Антарктиды. Они обратили внимание на то, что у этих необычных обитателей океана кровь не имеет никакого окраса. Именно за это качество рыбу стали называть белокровной или ледяной.
Поскольку большая часть видов белокровной щуки живёт в воде низкой температуры, их кровь почти лишена эритроцитов и гемоглобина – частиц, придающих крови характерный цвет. В организме рыбы есть вещество, благодаря которому она может не замерзать в ледяной воде. Это позволяет ей вылавливать морских обитателей у самого дна океана.
Внешний вид и вкусовые качества
Охотится хищница в основном на криля, поэтому вкус у её мяса особый – очень нежный, изысканный, напоминающий сладковатый вкус морских креветок.
Рыба обладает серебристо-светло-серой окраской тела, голова и спина имеют тёмный цвет, а брюшина – белый. По бокам на теле у неё есть вертикальные полосы тёмного цвета. Само тело голое, имеет продолговатую форму. Длина крупной взрослой особи составляет около 70 см, а вес – до 3,7 кг. Крупная голова ледяной рыбы заканчивается рылом, в широкой пасти находятся острые зубы.
Питательная ценность и калорийность
Мясо белокровной щуки нежное и мягкое, но довольно плотное. Оно обладает семипроцентной жирностью, на 17% состоит из белка, является богатым источников ценных минералов – йода, калия, фосфора, меди, марганца и др. Ледяная рыба — это диетический продукт, в 100 г содержится всего 80 ккал.
В тушке рыбы очень мало костей. После приготовления мясо нужно отделять только от крупного хребта. При этом, в отличие от других морепродуктов, оно почти ничем не пахнет. Это свойство делает белокровную щуку очень привлекательным товаром для людей, у которых рыбный запах вызывает отвращение. К плюсам рыбы можно отнести и то, что её добывают в Антарктике. Воды этой части Земли самые чистые, потому что в Антарктиде нет людей, поэтому и сама рыба экологически чистая.
В каком виде попадает в магазин, как её готовят?
Добывают ледяную рыбу далеко от России, поэтому в магазины её привозят в замороженном виде — https://frost-fish.ru/. Срок её хранения в таком виде составляет 2 года. Существует масса рецептов приготовления белокровной щуки: запекание, приготовление на гриле или в пароварке, тушение.