Главная Питание Польза рыбных блюд для организма

Польза рыбных блюд для организма

Редко можно встретить человека не употребляющего рыбные блюда. Чаще отказ может свидетельствовать об аллергии или индивидуальной не переносимости морских продуктов. И финансовый достаток здесь не причём, так как стоимость большинства морских тварей по карману среднестатистическому жителю России.

Любая рыба – это кладезь полезных веществ и микроэлементов, будь то речной карп или морской хек. Всего 200 грамм рыбного филе могут восполнить ежесуточную потребность в белках и аминокислотах, именно поэтому, садясь на диету, не стоит забывать о включении в рацион рыбного меню, чтобы не получить с потерей килограммов, пагубных последствий для организма!

Зачем есть морскую рыбу? Польза рыбных блюд для организма

Морская или речная?

Однозначного ответа на подзаголовок у нас нет, но если сравнивать пищевую ценность морской и пресноводной рыбы, то можно с уверенностью говорить, что первая имеет преимущество по ряду показателей. Так, например, количества протеина в морской рыбе немного выше (на 5 – 10%). В речной отсутствует, такой полезный минерал, как йод. Ну и в пресной воде рыба больше подвержена паразитам (глистам, бактериям) и накоплению вредных металлов (ртуть, радионуклиды и органические яды).

При всей положительности морской рыбы, не стоит исключать её пресноводных братьев. Ведь главное при покупке, выбрать свежую рыбу без видимых внешних повреждений, не имеющую специфического запаха. Ну, а после придать блюду характерной термической обработке (жарка или варка,).

Пищевая ценность

Рыба, тем и отличается от мяса, что её белок усваивается намного легче, а главное быстрее. Например, протеины красного мяса обрабатываются на 80 -87% нашим организмом, как рыбные практически на все сто процентов! При этом насыщение рыбой достигается в половину быстрее за счёт аминокислот.

Калорийность любой рыбы мизерная в сравнении со многими повседневными блюдами, ещё один фактор потребления в период строгой диеты. Хотя жиры присутствуют в составе рыбных блюд, но они имеют полезные свойства, помогают обмену веществ и выводят холестерин. Среди них перечень ненасыщенных жирных кислот: омега 3, омега 6, омега 9. Которые даже выписываются врачами в качестве капсул рыбьего жира для укрепления иммунной, кровеносной и нервной систем.

Перечислить состав микроэлементов и питательных веществ представляется непосильной задачей, так как он огромен и уникален для каждой особи морского или речного сообщества. Для многих характерно содержание: марганца, железа, цинка, магний, фосфор, калий, натрий, сера и медь. А вот из витаминов распространены группы A, D и B.

Итого

Подводя итоги нашего исследования, хочется отметить неоценимую пользу рыбного рациона для человеческого организма. Практически любые морепродукты станут отличным дополнением к диетическому меню, если подойти к покупке не только с желанием, но и знанием обитателей большой воды.
Помните, всё полезно в меру, и рыба не является исключением!

Приятного аппетита, дорогие читатели!

  поделитесь с друзьями:
А чтобы не пропустить свежую статью, подпишитесь на обновления по электронной почте


Добавить комментарий

Авторизоваться через:  

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая кнопку "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности
При заимствовании размещённой информации наличие ссылки на источник (https://health-you.ru) является обязательным условием правомерного копирования материалов сайта.

Сообщите об ошибке, мы исправим:

Отправить