Как правильно употреблять углеводы для похудения
В погоне за идеальной фигурой люди доходят до крайности, ограничивая себя в питании. По одной из теорий, потребление углеводов в большей степени влияет на избыточный вес, нежели жиры. По этой причине на сегодняшний день насчитывается около 20 разновидностей низкоуглеводных диет, которые сыскали особую популярность среди спортсменов на сушке.
Но при формировании своего рациона питания не стоит забывать о пользе углеводов для вашего организма. К тому же, углеводы можно условно разделить на вредные и полезные.
К вредным углеводам относят все мучные изделия, некоторые фрукты и овощи, рис, сладости и другое (в их числе продукты с высоким гликемическим индексом). Их употребление в пищу быстро утоляет голод, но лишь на короткое время.
Полезные, они же медленные углеводы, можно найти в продуктах с высоким содержанием клетчатки, цельнозерновых продуктах, крупах и некоторых фруктах с низким содержанием сахара. Такая пища постепенно переваривается организмом в течении продолжительного срока, энергия успевает полностью сгореть прежде чем успеет отложиться в виде жира.
Не стоит забывать о достаточном потреблении воды. Её дневная норма не должна быть меньше 2-х литров. Это своего рода регулятор обменных процессов, протекаемых в человеческом организме.
Плюс, придерживаясь низкоуглеводной диеты, стоит озаботиться о приёме витаминно-минеральных комплексов или БАДов. Такая мера предосторожности поможет вам восполнить дефицит микроэлементов, недополученных с пищей.
Ну и напоследок, к такой диете стоит отнестись с особой осторожностью людям с заболеваниями почек, печени и сердца. Высокое количество белковой пищи может навредить, также как и недостаток жиров и углеводов. Поэтому перед началом диеты нелишним будет проконсультироваться с лечащим врачом на предмет противопоказаний.