Список продуктов, содержащих лактозу
Молочный сахар или лактоза является органико-химическим соединением, относящимся к углеводным сахаридам. Само слово «лактоза» происходит от латинского «молоко» из-за того, что содержится во всех молочных продуктах — без исключения.
Непереносимость лактозы может сопровождаться диареей, вздутием живота и другими симптомами. В группе риска находятся люди с врождённой патологией (аллергия) или генетической предрасположенностью (Центральная Азия, Китай).
Список продуктов:
Ниже представлены продукты питания с высоким содержанием лактозы (через дефис указано количество в граммах на 100 грамм продукта).
- Молочная сыворотка (сухая) — 70;
- Молоко (сухое, обезжиренное) — 52;
- Нуга (оригинальный рецепт) — 25;
- Рисовая каша (молочная) — 18;
- Молочный шоколад — 9,5;
- Сливочное мороженое — 7,9;
- Манная каша (молочная) — 6,2;
- Молочный коктейль — 5,4;
- Йогурт (1,5% жирности) — 4,1;
- Кефир (маложирный) — 4,1.
Также есть перечень продуктов, в рецептуру приготовления которых входит лактоза. Среди них кондитерка и конфеты, колбасные и хлебобулочные изделия, супы в пакетах и ореховая паста.
Добавление «молочного сахара» в продукты питания позволяет усилить вкусовые качества, а также продлить срок годности. Если у вас выраженная непереносимость лактозы, то ознакомьтесь с составом продукта прежде, чем отправить его в корзину к другим покупкам.
Помните, что повышенное газообразование является одним из безобидных проявлений непереносимости лактозы. В ряде случаев может наблюдаться серьёзное расстройство ЖКТ (диарея, рвота и т. п.) При первых симптомах, убедительная просьба обратиться за врачебной консультацией.